Многие, пережив месяцы в самоизоляции, испытали неприятные ощущения. И винят в них внешние факторы – действия местных властей, дефицит защитных средств и пр. Знаете ли вы, что наш мозг способен оказывать разрушительное воздействие на наше сознание? Как повлияет на нас пандемия и время, проведенное в самоизоляции, узнаем в ближайшем будущем. Однако все мы уже столкнулись с очевидными изменениями в себе или в своих знакомых.
Страны закрыли границы, правительства отправили народ по домам, бизнесы приостановили свою деятельность, улицы опустели. Практически все столкнулись с внезапными переменами – постоянное нахождение в четырех стенах, ограничение контактов, изменение привычного распорядка дня. Многим приходилось выходить на работу и ежедневно рисковать здоровьем. И практически все мы на этом фоне испытали сильный стресс.
Пандемия и стресс
Пандемия подорвала основы, из-за нее пострадали наши личные планы, работа, бизнес. Мы почувствовали себя незащищенными, растерянными, так как под угрозой была наша безопасность. Многие ощутили тревогу и беспокойство по поводу будущего, кто-то испытал бессильную ярость из-за необходимости сидеть дома, да еще и неизвестно как долго. Внезапные стрессовые ситуации вызывают в нашем организме всплеск адреналина, который приводит нас в состояние повышенной готовности к активным действиям. В зависимости от множества факторов, организм реагирует агрессией или страхом, и мозг командует:«Бей или беги!».
При длительном стрессе, в ситуации неопределенности и отсутствия поддержки организм активно вырабатывает другой гормон стресса – кортизол. Глюкокортикоиды, с одной стороны, активируют лимбическую систему – наш «рептильный мозг», отвечающий за эмоции, и вегетативную нервную систему, а с другой – тормозят активность префронтальной коры, которая отвечает за разум. Так, стресс влияет на когнитивное поведение, процесс принятия решений и регулирование социальным поведением, нарушая баланс между эмоциями и разумом.
В результате, из-за постоянного стресса мы находимся в возбужденном состоянии и словно выискиваем потенциальные угрозы. Страдает общение с другими людьми – мы начинаем подозревать какой-то злой умысел, искать в словах двойное дно и даже нейтральные фразы воспринимаем как враждебные. Мы «держим оборону» и готовимся к опасностям.
Ослабленный контроль префронтальной коры приводит к:
- импульсивному, рискованному поведению,
- неправильной оценке ситуации,
- игнорированию возможных последствий,
- росту агрессии,
- снижению эмпатии.
Пандемия и одиночество
Согласно опросам, наиболее негативное влияние на людей оказали факторы, связанные с социальной депривацией – разлука с близкими, выпадение из привычного круга общения и ограничение свободы.
Тысячелетия назад изгнание из племени означало для наших предков смерть. Для человеческого мозга мало что изменилось и в наши дни. Мы действительно плохо приспособлены к одиночеству. Нам жизненно необходимо общество других людей для формирования адекватного восприятия себя, окружающих событий и явлений. Мы переживаем одиночество подобно боли, жажде или голоду, без близких мы страдаем на физическом уровне.
Еще в середине двадцатого века многочисленные эксперименты показали, насколько негативно социальная депривация влияет на физическое и психическое здоровье человека. В изоляции, например, в тюрьме или во время длительных экспедиций, люди испытывают подлинные страдания, связанные с отсутствием социального взаимодействия. На фоне физических недомоганий они теряют связь с реальностью, у них развиваются слуховые и зрительные галлюцинации, появляется тревожность, паранойя, нарушаются сон и когнитивные функции. Одиночное заключение приводит к быстрому развитию сердечно-сосудистых заболеваний и суицидальным попыткам. Негативное влияние на организм может сохраняться в виде ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) в течение нескольких лет после окончания изоляции.
Важно отметить, что существует значимая разница между принудительной и добровольной изоляцией. Потенциальная возможность сменить локацию и относительная свобода действий, доступные большинству из нас во время пандемии, помогли нам облегчить переживания и сохранить психическое здоровье. Помимо этого, благодаря современным технологиям мы могли поддерживать, пусть и дистанционно, социальные связи и оставаться в виртуальном контакте с близкими и значимыми людьми.
Пандемия и виртуальный мир
Конечно, социальные сети, мессенджеры, видео- и аудиосвязь помогли нам продержаться в самоизоляции и хоть немного облегчить чувство одиночества. Мы живем в прекрасном новом мире дистанционных отношений, в котором доступно практически все – общение с родственниками, работа, бизнес, шоппинг, развлечения. Насколько достойной альтернативой реальному общению может быть интернет?
Являясь социальными животными, мы нуждаемся в физической близости. Объятия, рукопожатия, запахи, тепло другого человека рядом, интонации и микродвижения – все это важные сигналы, которые в полном объеме не передаются даже с помощью самых высоких технологий, а тем более, через текстовые сообщения. Лишаясь тактильного взаимодействия на долгий срок, мы ухудшаем качество жизни, так как без «поглаживаний» снижается выработка окситоцина.
Наш мозг пластичен, нейронные связи, которые не используются, отмирают, а их место занимают новые. Конечно, это дело небыстрое, но если и после самоизоляции сохранять затворнический образ жизни, вполне реально потерять навыки социального взаимодействия, отвыкнуть от живого общения и обзавестись социальной тревожностью.
Постоянная жизнь в интернете оказывает негативное воздействие на наше здоровье. Использование гаджетов более 2,5 часов в день может привести к депрессии, интернет-зависимости, агрессивному поведению и суицидальным мыслям.
Избыток информации перегружает мозг, постоянное потребление контента не оставляет пространства для его осмысления, обработки и формирования своей точки зрения. Заметно изменяются когнитивные способности, возникают сложности с восприятием длинных текстов, закрепляется клиповое мышление, снижается критическое отношение к информации. Избегание личного общения приводит к снижению эмпатии и потребительскому отношению к людям. Богатый выбор ярких картинок и видео в интернете, постоянно возбуждающих зрительные и слуховые рецепторы, может привести к неадекватным ожиданиям от реального мира и к разочарованию.
Изобилие пугающей, щекочущей наши нервы информации может привести к повышенной тревожности. Плохие новости и устрашающие описания самого разного рода происшествий способствуют развитию депрессии и катастрофизации мышления.
Всех этих негативных последствий можно избежать, если сохранять баланс между онлайн-активностью и реальной жизнью, между интернет-общением и дружескими встречами оффлайн, соцсетями и физической активностью, смайликами и теплыми объятиями близких.