«Понять любого человека можно, лишь выяснив его ответ на экзистенциальный вопрос — его тайную индивидуальную религию»
С точки зрения житейской логики «просветленные» личности — это фрики. У них ветер по карманам, а они поют в церковном хоре. Их бросает третий муж, а они ловят потоки животворной энергии Ци на курсах Божественного Лотоса в Кузьминках. И упаси вас Брахмапутра интересоваться, как у них дела. Добро, если загадочно промолчат. А вдруг начнут грузить разумным, добрым и вечным? Духовный рост — санкционированная форма невроза или хороший способ примириться с жизнью и другими неприятностями?
ДУХОВНЫЙ ПЕРЕГИБ
Само понятие «духовный рост» вызывает недоверие не только у психологов, но и у многих людей, привыкших опираться на трезвый расчет и силу собственного интеллекта. А в бытовом понимании — это чуть ли не вселенское зло! Как вам нравятся истории про неофитов, у которых жизнь катится в тартарары, а они, даже не пытаясь поправить положение, высаживают розы во дворе панельной многоэтажки и проповедуют? Что до самосовершенствования под крылом религиозных конфессий, тут и вовсе беспредел.
То культ аскетизма, то поиски нирваны и освобождение от собственного «Я», а то и вовсе смерть «за Аллаха» как прямой путь в рай, провозглашенный адептами радикального исламистского движения Талибан. Страшно, да?
«Главная опасность «духовного роста», возведенного в ранг самоцели, — это призыв отказаться от своего Эго, — полагает психолог Геннадий Павленко. — Вот как полностью откажешься, так и просветление получишь. Эго – это то в человеке, что всегда чего-то хочет, чем-то недовольно. Правда, это ЭГО и есть человек – его личность и характер. Так что, отказываясь от Эго, отказываешься от себя. Зато становишься «духовным». Духовный рост можно начинать тогда, когда у вас все хорошо в любви и в делах. Потому что для любви и дел не требуется духовный рост. Тут вполне достаточно просто стать зрелой личностью».
«Духовный рост невозможен без роста личностного, — говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Александр Теслер. — Обращение к религии — это прекрасно, только если религия воспринимается не как догма, а как свод моральных и поведенческих правил. Религия — это точка опоры в окружающем мире, но она не отменяет необходимости мыслить самостоятельно».
Состоявшийся человек, не важно, верующий он или нет, не уповает на один только промысел, он берет на себя ответственность за свою жизнь и поступки. Что же касается религиозного фанатизма, то это, по мнению психологов, часто происходит как раз от недостатка веры.
«Вот простой пример, — продолжает Теслер. — Когда-то мне довелось водить знакомство с любавичским ребе в Лос-Анджелесе. Он жил по законам Торы, соблюдал субботы и посты, но никому ничего не навязывал. Бывать в его семье было приятно: весь этот уклад казался очень милым и правильным. Но вот когда я попадал к местным неофитам, которые ударялись в религию ради того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, а то и войти в тусовку ради бизнеса, у меня возникали другие чувства. Это было очень смешно: они закатывали глаза, соблюдая букву закона до последней запятой, кричали на окружающих, если кто-то что-то нарушал, но не замечали сути».
СТРЕСС-КОНТРОЛЬ
Один из самых распространенных мотивов в обращения к религиозной духовности — личностный кризис. Ведь когда в нашем мире и в нашем «Я» что-то меняется настолько, что прежние рационалистические ходы больше не работают, мы вынуждены искать новую систему координат.
Взрослым, в отличие от детей, мало просто знать правила игры под названием жизнь. Нам почему-то хочется верить, что есть иррациональное начало. Высший смысл должен быть, иначе скучно…
По мнению Александра Теслера, рассуждения о том, что искать утешения в вере отцов и дедов — правильно, а обращаться к чужеземным ценностям — грешно, в корне неверны: «В том, что в трудную минуту одни идут в православную церковь, другие — в костел, третьи — в мечеть, а иные и вовсе на курсы индийских храмовых танцев, и заключается духовная свобода. Каждый вправе выбирать философию и религию в соответствии с рисунком его личности. Смешно, когда в храм идут по делам бизнеса. А когда молодые люди из российской глубинки «записываются в кришнаиты» — не смешно. На самом деле обращение к восточным практикам замечательным образом помогает отвлекаться от насущных проблем. Медитативные методики — это прекрасные техники переключения, Тай Чи и йога — беспроигрышный способ поддержания физической формы, сальса и румба — красивые танцы, плюс возможность прикоснуться к веселому латино-католическому менталитету».
ЦЕНА ВОПРОСА
И все же жить согласно заветам высокой духовности и оставаться нормальным современным человеком, в достаточной мере деловым и «ассертивным» — возможно ли такое? Ведь если с заповедями «Не убий», «Не укради» все понятно, то как быть с христианской идеей смирения или поиском высшей истины вместо стремления к личному успеху?
Православные психологи полагают, что одно другому не мешает…
«Понятие духовного роста лежит на границе психологии, философии и религии, — говорит гештальт-терапевт, доцент Высшей школы психологии, бакалавр богословия Денис Новиков. — Это осмысление экзистенциальных проблем: вы вдруг начинаете понимать смысл своего существования, и перед вами отчетливо вырисовываются высшие темы: отношение к Богу, к людям и даже к смерти. Когда человек интегрируется в целостную картину мироздания, социальная успешность может временно отходить на второй план, хотя бы оттого, что он уже не готов идти на те компромиссы с собой, на которые легко шел прежде. Этого не следует бояться, ведь есть разные способы выздоровления. Можно принять таблетку и сбить температуру, а можно пропить курс более серьезных медикаментов, укрепить иммунитет и перестать болеть».
Хотим мы того или нет, но социальный успех — это из области навязанных представлений. Когда мы ориентируемся на успех, мы думаем о системе, а не о себе как о неповторимой духовной единице. Позволяя себе на какое-то время отойти от погони за успехом, человек обретает возможность — опираться на самого себя и видеть свои истинные потребности, а не перекраивать свою личность под общепринятые шаблоны состоятельности…
«Во всем остальном духовное развитие индивидуума в русле христианской и любой другой религиозной традиции ничуть не противоречит личному успеху, — продолжает Денис Новиков. — Вы можете стремиться к лидерству, руководить коллективом и не чувствовать себя добрым пастырем «заблудших овец» в лице ленивых подчиненных, посещать тренинги продаж и шлифовать свое мастерство. Просто ваш статус и успешность не будут являть собой единственный смысл вашего существования… И в этом смысле вы будете более устойчивы к превратностям судьбы».
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ: ЛЮБОВЬ
Возлюби ближнего, как самого себя…
Любовь к себе — это признание собственной ценности, уникальности и неповторимости, равно как и уникальности-неповторимости других людей. Любовь к себе начинается с принятия своих возможностей и признания ограниченности своих ресурсов. Тот, кто любит себя, внимателен к своему телу и к душе.
Кстати, самоуважение — одна из центральных идей ислама. «Следует помнить, что я существую в единственном экземпляре, — пишет один из ведущих исламских ученых, муфтий Мухаммад Таки Усмани. — И никогда этот огромный мир не видел (и не увидит) существа, во всем подобного мне. Отпечатки моих пальцев, цвет моих глаз и звук моего голоса являются поистине уникальными. В этом заключается истинное проявление Славы Аллаха. Я фарид (единственный), и вы являетесь таковыми же».
Сравните: самолюбие — это выбор в сторону собственной пользы. Вы можете успешно отслеживать ваши финансы и приносить интересы близких в жертву своей работе и увлечениям, часами рассказывать о своих успехах и положении в обществе, но при этом по-настоящему себя не понимать…
ГРЕХ УНЫНИЯ
Знаменитый психолог Владимир Леви не раз подчеркивал то, что свои депрессии нужно любить, ведь все глубинные изменения происходят через кризисы. По мнению богословов, не предаваться унынию вовсе не значит стараться сохранять щенячий оптимизм в любых ситуациях. Напротив, необходимо быть честным с самим собой, ведь человек, не умеющий анализировать свои эмоции, не может вынести урока из неприятностей.
Необходимо иметь силы, чтобы признать, что сейчас вами правит уныние, а вчера вас терзала злость. Иллюзия опасна, она приводит к отчуждению от самого себя…
СМИРЕНИЕ
Одна из общепринятых добродетелей, смирение — это способность признать собственное несовершенство, трезвый взгляд на себя и на свою жизнь. Вы не будете ставить перед собой невыполнимых задач, а сосредоточитесь на том, что у вас хорошо получается. Кстати, бережное отношение к себе — признак ума и мудрости у дзен-буддистов. Спорить с устоявшимся миропорядком — занятие бессмысленное и даже вредное. «Человек живет в мире, где есть Добро и Зло, светлое начало Ян и темное — Инь, духовные и материальные потребности, — полагал врач и философ Чжан Чжунцзин. — Тот, кто стремится к безграничному расширению материальных благ, ставит все с ног на голову, нарушая естественный ход вещей».
отец Михаил Самохин
Мне часто задают вопросы о правомерности тех методов, описываемых в популярной литературе для православного человека.
Например, про позитивные «настрои», которые применяют многие известные психологи — Г. Сытин, Н. Правдина, Луиза Хей. Что ж, позитивные аффирмации — это, по сути, суррогат молитвы, своеобразное уговаривание самого себя. Они действенны как психологическое обезболивающее, но безопасны только в том случае, если реальная проблема решается, а не загоняется внутрь. Что же касается идеи о самоактуализации как побудительном мотиве развития человека, которую выдвинул Абрахам Маслоу, она заслуживает уважения.
Тезис о том, что превращение в гармоничную личность есть развитие высших форм мотивации, заложенных в человеке, вполне согласуется с православной антропологией. Но еще психиатр Виктор Франкл отмечал, что Маслоу не предполагал для человека выхода за пределы собственных интересов в поисках смысла жизни. Тогда как в православии без такого выхода духовное развитие в принципе невозможно.