О Григории Распутине написано не меньше, чем о царствовавшем в «эпоху Распутина» российском императоре Николае II. В чем таится не утихающий до сих пор интерес к этому достаточно одиозному человеку? Одни считают его «святым мучеником», другие – «расчетливым прохиндеем». Забывая, что расстояние от «святого» до «прохиндея» иногда может оказываться весьма коротким.
Много пишут о «катастрофическом влиянии» Григория Распутина на царское семейство, но выглядит это неубедительно. Даже организованная Временным правительством в 1917 году комиссия не смогла обнаружить фактов, подтверждающих «вмешательство Распутина в политические дела». Еще сложнее рассматривать этическую составляющую его личности: с одной стороны, никакого капитала «святой черт» не сколотил, он старался «исцелять» и всем «делать добро», не отказывая никому в просьбах. С другой стороны, известны его оргии, которые в последние годы он даже не пытался замаскировывать «богоугодными целями».
Любопытна психопатологическая динамика личности Григория Распутина, крестьянина Тобольской губернии, в течение десятилетия бывшего чуть ли не главным «советником российского императора».
Диагностическое предположение
Истерическое расстройство личности с сопутствующими нарушениями в эмоциональной и сексуальной сфере.
СТРАННЫЙ ОТРОК
В детстве у Гриши Распутина отмечалась выраженная задержка речевого развития: до двух с половиной лет он не говорил, что объясняли последствием родовой травмы. До юношеского возраста страдал ночным энурезом. Друзей у него не было, да он в них и не нуждался, потому что все свободное время посвящал «мечтам о Боге и размышлениям о природе сущего».
Не найдя у Всевышнего ответа на мучившие его вопросы, с пятнадцати лет, когда обычно и проявляется психопатичность, Григорий начал пьянствовать, но не находил в спиртном ни веселья, ни радости. Из благочестивого отрока вышел «блудодей», вор и хулиган, которого нередко били отцы почтенных семейств, а однажды, по приказанию исправника, даже наказали розгами. В двадцать восемь лет Григорий неожиданно бросил пьянствовать, курить, есть мясо и отправился странствовать по святым местам.
ИЗГНАНИЕ БЛУДНОГО БЕСА
В 1892 году Григорий отправился в свое первое паломничество, во время которого посетил Верхотурский монастырь, расположенный в Екатеринбургской губернии. Он встречался с разными людьми, некоторые из которых очень сильно подействовали на его «кривобокую психику». Вернувшись спустя три месяца из Верхотурья, выглядел явно ненормальным в психическом отношении. Один из односельчан, встретивший странника на обратном пути, вспоминал, что Распутин вернулся «домой без шапки, с распущенными волосами и дорогой все время что-то пел и размахивал руками».
Странный отрок превратился в странного мужчину. Движения его стали беспокойны и порывисты, он ходил по селу, зачем-то часто приседая и совершая нелепые жесты. Речь иногда превращалась в бессвязный набор слов. Другой односельчанин вспоминал: «На меня в то время Распутин произвел впечатление человека ненормального: стоя в церкви, он дико осматривался по сторонам, очень часто начинал петь неистовым голосом».
Затем период речедвигательного возбуждения сменился «глухой» и тяжелой депрессией. Он еще больше начал сторониться людей, все время проводя в молитвах. За эти годы умудрился обучиться грамоте и уже мог читать не только на современном ему русском языке, но и по-церковнославянски.
Мнения
Режиссер и драматург Николай Евреинов (1879–1953) считал Распутина «истероэпилептиком», который страдал «эротико-религиозной манией».
Современные биографы, учитывая «целый ряд случаев его болезненной невоздержанности», также предполагают истероэпилепсию.
Советский психиатр Владимир Рожнов диагностировал у Распутина «параноическую психопатию или, возможно, психопатию истерического круга со сверхценными идеями религиозного характера».
С этого времени Григорий уже не говорил, а изрекал, и нередко его пророчества сбывались. Однажды он объявил, что «три месяца до самого Покрова не будет дождя». Так и случилось, и все жители села плакали от случившегося в результате засухи неурожая.
Потом произошла очередная метаморфоза: депрессивное покаяние сменилось взрывом чувственности. У окружающих создалось впечатление, что в него вселилась «нечистая сила». Грубую животную похоть Распутин неизменно облекал в формы богоугодничества, закладывая тем самым первый камень в фундамент своей будущей «целительной деятельности». Особенно удавался ему ритуал «изгнания из грешниц блудного беса», который часто завершался совокуплением.
Удар наследственности
Известно, что отец Распутина злоупотреблял алкоголем, у самого Григория старший сын умер в раннем детстве, а другой рос умственно отсталым.
Григорий за несколько лет не только исходил всю Святую Русь, но побывал и в Иерусалиме. Отношение к официальному православию у него сформировалось довольно скептическое. «Если хорош ты был в миру, иди в монастырь – там испортят, – любил повторять Распутин. – Не по душе мне монастырская жизнь, там насилие над людьми».
В странствиях Распутину «ниспосылались знамения». Как-то раз он заночевал в комнате, где висела икона Божьей матери. Посреди ночи проснулся и видит, что икона плачет, а образ Богоматери говорит ему: «Григорий, я плачу о грехах людских. Иди, странствуй и очищай людей от грехов».
Фигура в центре
Яркая истеричность Распутина проявлялась в стремлении постоянно быть в центре внимания. У него отсутствовало стремление мстить, в том числе даже обидчику. Протестовал и капризничал Григорий не в гневливой форме, хотя мог делать это довольно шумно и даже устрашающе. Добившись покаяния или извинения и оказавшись в центре внимания расположенной к нему публики, он моментально успокаивался и буквально преображался.
ЧУДОТВОРЕЦ, ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ, ГИПНОТИЗЕР
Все началось с купчихи-миллионерши Башмаковой, с которой Распутин познакомился в 1903 году на богомолье в Абалакском монастыре. Именно с Башмаковой началось «вознесение» Григория Распутина к высотам поистине заоблачным.
Духовное утешение, полученное Башмаковой от Григория, было столь велико, что она привезла его в Казань, где познакомила со многими влиятельными людьми, в числе которых был и викарный епископ Казанской епархии Хрисанф. Распутин произвел на местное высшее общество такое сильное впечатление, что Хрисанф дал ему рекомендательное письмо к ректору Петербургской духовной академии епископу Сергию.
Распутин обладал какой-то непонятной «внутренней силой в смысле воздействия на чужую психику, представлявшей род гипноза». Это уже не миф и не преувеличение. Установлен несомненный факт излечения им приступов пляски святого Витта (1) у сына близкого знакомого Распутина – Симановича, студента Коммерческого института, причем все явления болезни исчезли навсегда после двух сеансов, во время которых Распутин усыплял больного.
Это было классическое психотерапевтическое воздействие на истерические расстройства, которое применяется и сейчас. Менее понятно «целительное» воздействия Распутина на гемофилию царевича Алексея, так как психотерапия в таких случаях не применяется.
(1) Вариант истерического расстройства;
больные часто исцелялись после молитв в монастыре Святого Витта.
Следственный материал, собранный комиссией Временного правительства, также говорит о том, что источником влияния Распутина на императора и императрицу стала их религиозность, искреннее убеждение в непогрешимости «святого старца», а также исключительно сильное воздействие Распутина на психику приближенных ко двору лиц. Григорий Распутин был далеко не первым «чудотворцом» и «предсказателем» у императорской четы. Но – и это очень показательно! – лишь он один смог завоевать их слепое доверие и совершенно искреннюю любовь.
Распутин был могущественнее любого из высших сановников империи, оказывал влияние на царя. Ни один царский фаворит никогда в России не достигал такой власти, как он.
Мало кто задумывался о том, зачем нужна была Распутину эта близость. Он не искал сановных должностей и не сколачивал состояния. После Распутина не осталось никакого капитала – деньги как приходили к нему, так и уходили, не задерживаясь. Остается бесспорным факт, что сибирский крестьянин обладал необычными психическими спообностями.
ИЗ ПРАВЕДНИКА В СЛАСТОЛЮБЦЫ
Летом 1914 года после покушения не него Хионии Гусевой Григорий вновь начал пьянствовать. Сластолюбие, гордыня и алкоголизм начали властвовать над некогда праведным старцем. Когда окружающие удивленно спрашивали его, почему он стал так кутить, Распутин отвечал: «Скучно, затравили, чую беду». И чутье его в очередной раз не обмануло.
Не будем останавливаться на хорошо известных обстоятельствах убийства Распутина. Заметим только, что одной из главных причин убийства явилось его стремление «переломить ход событий в сторону мира и покоя».
Мало оказаться в определенное время в определенном месте. Недостаточно, чтобы при этом первые люди империи – Николай II и Александра Федоровна – обладали вполне конкретными чертами характера и имели больного гемофилией наследника престола. Надо было еще и самому иметь специфические личностные качества (в том числе и психопатологические), какими обладал Григорий Распутин.
Когда все эти обстоятельства соединились, возник уникальный феномен распутинщины. И именно эта уникальность положения вознесла безвестного, но незаурядного сибирского мужика на высочайшую ступень всемирно-исторической табели о рангах. Правда, и падать ему с такой высоты было очень больно.
Психопатическая личность на определенном жизненном отрезке может добиваться очень значительных, но, как правило, нестабильных социальных успехов. Так что свою историческую для России роль Распутин все-таки сыграл. И теперь уже не важно, нравится она кому-то или не нравится.
1 Комментарий
Интересна техника секса грыгорая распутина! И вок
абуляр