Второй год на ТНТ идет цикл «Битва экстрасенсов». У меня кроме личного есть к рейтинговой передаче и профессиональный интерес.
НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ
Что там и говорить, передача — захватывающая. Соревнования всегда интересно смотреть, тем более когда такие участники. Просмотр передачи дает уникальный шанс увидеть их в деле, ничем не рискуя. Отправиться к магу, колдуну или ясновидящему, особенно незнакомому, на личную встречу страшно, а узнать, что они с людьми делают, интересно. Задания, которые выполняют участники «Битвы» увлекательные, а некоторые даже жуткие. Программа «Битва экстрасенсов» — это формат британского шоу Psychic Challenge. В области психологии Британия, конечно, не впереди планеты всей, но какое это имеет значение, если наших экстрасенсов на «Битву» ведет Михаил Пореченков, от одного вида которого я тихо млею.
«ПРОТЕРЕВ ОЧКИ»
Однако наслаждаться пребыванием в позиции «наивного» зрителя мне пришлось недолго. Первым возник вопрос о целях передачи.
В Интернете нашелся ответ.
Мария Шайкевич, продюсер: «…Мы не утверждаем, что экстрасенсы существуют. Но и оснований в них не верить у нас нет… И как люди XXI века с широким кругозором, хотим проверить свои догадки… Возможно, мы найдем человека, действительно обладающего сверхъестественными способностями. И он будет помогать государству предупреждать стихийные бедствия и ловить особо опасных преступников»1.
Цели вроде благородные. Если бы некто Петров/а со 100-процентной вероятностью мог/ла предсказывать стихийные бедствия, наверняка он/а предупредил/а бы об ужасающем циклоне в Мьянме, который унес жизни тысяч людей. Хотя пишут, что о его приближении предупреждали индийские метеорологи, только к их предупреждениям никто не прислушался. Как вы думаете, если бы предупреждение поступило от российского правительства со ссылкой на мнение победителя «Битвы экстрасенсов», их власти тотчас бы начали эвакуацию населения? Впрочем, прежде чем такого спеца использовать, его еще найти надо. А судя по тому, как поставлено дело, вероятность достичь успеха минимальна. Потому что найти экстрасенса не легче, чем «экстрапомощника руководителя».
Обе задачи — это подбор специалиста определенной квалификации для решения определенной задачи, так же как подбор специалиста на должность хозяйки кассы в супермаркет или руководителя IT-отдела. Проще всего, разумеется, найти хорошую и даже «экстрахозяйку кассы». И не потому, что эта профессия — массовая. Профессия офис-менеджера тоже массовая, но найти «экстрапомощника руководителя» намного труднее. Не верите? Многие руководители тоже не верят. Они считают, что нынче все девушки сплошь такие бестолковые пошли, либо что рекрутеры плохо ищут и не способны решить простую задачу.
Но оценить квалификацию кассира можно объективно. Стоит измерить скорость его работы, понаблюдать, делает ли он ошибки, насколько вежлив с покупателями.
Михаил Виноградов,
психиатр, эксперт проекта «Битва экстрасенсов» на ТНТ
Экстрасенсы хотят доказать, что они существуют
Мы рассказываем о трагедиях только по просьбе самих людей. Некоторые из них не верят официальным результатам расследования. Тогда они обращаются за помощью к нашим экстрасенсам.
По данным английской разведки и по свидетельствам двух генералов КГБ, в каждой стране — всего около 20 профессиональных экстрасенсов. Обычно в отборе участвуют около 1000 человек со всей России. Это и здоровые, и больные, и мошенники, и настоящие экстрасенсы, и те, которые думают, что у них есть сверхъестественные способности. Испытания у нас сложные, они нацелены на то, чтобы безошибочно определить, кто перед нами: обычный человек или экстрасенс — тот, у кого есть так называемый третий глаз. Задача — доказать, что экстрасенсорика существует. Мы не проводим испытаний, связанных с предсказаниями, если только нас об этом не просят сами герои. Будущее абсолютно не доказуемо.
Я сам веду испытания и могу поручиться за то, что все обставлено в строжайшей секретности. Заранее об испытаниях знают лишь два редактора и режиссер-постановщик.
Ни я, ни съемочная группа не обладаем вообще никакой предварительной информацией. Мне звонят в 10 утра, говорят адрес, я приезжаю на место и только там вхожу в курс дела.
Не то с помощником руководителя. У одного босса всех задач — «чтобы трубку телефонную поднимала и приказы могла набрать одним пальцем». А другому — GAAP, Master Card и фэн-шуй в придачу. Так что если выложить в Сети объявление «Ищем экстрапомощника руководителя. Заработная плата адекватная», на него откликнутся и крутые управленцы, и особы, только и умеющие что носить деловой костюм.
НАЙТИ «ЭКСТРА НЕ ЗНАЮ КОГО»
Вернемся к экстрасенсам. Как их привлекают? «Приглашаем всех обнаруживших у себя сверхъестественные способности». О каких способностях идет речь? Лечить? Видеть сквозь стены? Предсказывать погоду? А может быть, беспроигрышно играть в казино? А еще показывали по ТВ, что одна тетенька землей питается. Тоже «экстра». Почему не участвует?
В некоторых городах на первичных отборочных соревнованиях как-то пытаются претендентов разделить по специализациям: целители, парапсихологи, экстрасенсы, прорицатели.
Но все же две вещи можно сказать обо всех претендентах, с минимальной вероятностью ошибиться. Их объединяет понятное и естественное желание «засветиться на ТВ» и смешанное с ним в той или иной пропорции сверхъестественное «чувство собственной важности»2. Насколько мне известно, настоящие профессионалы в любой области не очень-то любят участвовать в шоу. Исключение составляют случаи, когда это — их непосредственная работа, то есть если они общественные деятели, политики, шоумены.
ФОРМАТ ИГОЛЬНОГО УШКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Неопределенность формулировки исходных требований к кандидатам авторы проекта, видимо, решили компенсировать жесткими конкурсными заданиями.
Уже на отборочных турах участникам предлагают: определить, что спрятано в закрытом ящике, сколько компьютеров стоит в соседней комнате, рассказать о прошлом незнакомого человека. Задания финальных этапов, которые мы смотрим, по сути от них не отличаются. Потому что нет разницы, в сущности, искать человека, закрытого в мусорном контейнере, стоящего среди прочих мусорных контейнеров, или искать его в закрытом багажнике. Но я не видела, чтобы участники программы соревновались в предсказании погоды, а еще лучше в ее изменении. Вместо этого «экстрасенсы» угадывают счет идущего футбольного матча.
А теперь, внимание, вопрос: из чего следует, что человек, даже с вероятностью 100% угадывающий счет футбольного матча, с таким же успехом сможет предсказать цунами? Ни из чего не следует. Хорошо, посмотрим, насколько «работают» задания, вроде по виду нацеленные на диагностику потенциала участников в содействии поимке преступников.
Участников просят найти место в лесу, на котором произошла какая-то трагедия. Их проводник — пострадавшая. Бессмысленное блуждание по лесу троих не стоит внимания. А вот одна участница практически сразу взяла верное направление, нашла заданное место и рассказала немало подробностей произошедшей авиакатастрофы. Хотела восхититься, да вдруг вспомнила, что сама читала об этом событии — и есть вероятность, что подробности были известны также участникам передачи. Проверить, так ли это, невозможно. А значит, эксперимент был некорректным и полученные в нем результаты свидетельствуют неизвестно о чем.
Аналогичные задания — воссоздать картину жуткого двойного убийства. Забыв о накладке с авиакатастрофой, стараюсь смотреть на это непредвзято. Здесь уже несколько человек уверенно подробно описали кошмарные детали происшедшего. Не возьмусь рассматривать механизм того, как они это сделали. Как-то сделали, но этим дело не ограничилось. Некоторые участники запросто делали такие заявления, как: «Это она его убила» (следствие подобного заключения не сделало) — или: «В будущем вас ждет автокатастрофа, но вы в ней не погибнете». Я лично нахожу, что делать и допускать подобные заявления публично — сверхъестественно неэтично. Уверена, что ни сами участники, ни устроители передачи об этом не задумывались. Хотели как лучше, чтобы и польза, и популярность.
Геннадий Гончаров, руководитель школы гипноза
Однобокое шоу
Для наших экспертов подобная передача — первый опыт, в отличие от западных коллег. Поэтому уровень отечественных специалистов явно ниже.
Когда я был участником подобного шоу в Японии в 1992-м, то там были представители науки из токийского университета. Они измеряли давление, пульс, уровень гемоглобина, а можно даже замерять физиологические поля объекта. Можно привлечь ученых из Института радиотехники и электроники. У нас же дают исключительно субъективные оценки.
Главное замечание к передаче — шоу проводится однобоко. Делается упор на предсказания, а другие паранормальные возможности не демонстрируют.
Я 20 лет ищу людей со сверхъестественными способностями, могу сказать, что на это уходят годы, хорошо, если удастся найти хотя бы одного такого человека. Людей, обладающих реальными способностями, очень мало. Гораздо больше встречается с отклонениями, вплоть до шизофрении.
А вот еще о чем не подумали. Людям буквально с улицы, обладающим неизвестно какими способностями, доверяют «пробовать свои силы» на реальных и серьезно пострадавших людях. Да, они, конечно, добровольно вызвались, и у шоу-бизнеса свои законы. Только получается не очень-то человечно. Но мне кажется, дело можно поправить, внеся в передачу небольшие коррективы.
ЗВЕЗДЫ ВЫРУЧАТ
Чтобы проверить чьи-то способности (даже сверхъестественные) к проведению криминалистического расследования, необязательно тащить на передачу реальных людей с их реальными бедами. А уж тем более не стоит все это имитировать, чем еще больше «заморачивать» без того замороченные головы наших граждан. Зачем? Ситуацию преступления можно корректно смоделировать. Скорее всего, нужны одни и те же способности, чтобы узнать, что совершил в квартире неизвестный преступник год назад и что сделала звезда час назад в студии на глазах у зрителей. А детективные сюжеты можно попросить сочинять Дарью Донцову.