- Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели
- Дэйв Эспри
- Манн, Иванов и?Фербер. Москва, 2018
Публикуем отрывки из книги Дэйва Эспри
Биохакинг мозга
Работа мозга на свету, свежем воздухе и морозе
Биохакинг — это искусство изменения среды извне и внутри человека с целью достижения полного контроля над телом (и мозгом). Одним из самых важных факторов среды является то, чему вы вряд ли уделяете много внимания. Это свет. Исследования показывают, что свет критически важен в передаче сигналов митохондриям. Свет питает их, говорит им, что и когда делать, — различные световые частоты посылают митохондриям разные сигналы. Свет использовали в медицине сотню лет, так что можно сказать, что это еще и лекарство.
В человеческом глазу содержится множество митохондрий, поэтому глаза очень чувствительны ко всему, что может вмешаться в производство митохондриями энергии. И свет определенной частоты — один из таких факторов.
Читайте также:
Сейчас вы, наверное, подумали: «А зачем глазам столько митохондрий? Они же такие маленькие!». Ответ прост: все дело в поступлениях тратах энергии. На обработку зрительной информации расходуется до 15 процентов нашего энергетического бюджета. И если поток энергии к митохондриям в глазах нестабилен либо митохондрии в целом плохо работают, это может привести к затуманенности сознания, головным болям и даже потере способности воспринимать тонкие оттенки серого цвета. Изменение восприятия оттенков серого (вообще-то их куда больше пятидесяти) можно использовать, чтобы выяснить, насколько вы подвержены воздействию митохондриальных токсинов.
В каждый момент наши глаза воспринимают огромный объем информации об окружающем мире, и мозгу необходима масса энергии, чтобы ее обработать. Если глазам приходится работать в неестественном для них световом спектре, митохондрии испытывают стресс, выработка энергии замедляется, и высвобождается больше свободных радикалов. В итоге мозгу сложнее перерабатывать визуальную информацию, которую получают глаза. Это способно здорово испортить производительность. Кроме того, митохондрии общаются друг с другом, поэтому стресс, который переживают митохондрии в глазах, может ослабить митохондрии в мозге, сердце и в теле вообще. К счастью, в большинстве случаев мы можем контролировать тип освещения в окружающей нас среде.
Мусорный свет так же вреден, как фастфуд
Сегодня мы подвергаемся воздействию света неестественного спектра больше, чем когда бы то ни было. Назовем его мусорным светом. Когда-то мы нечаянно испортили свое здоровье, начав играть с природой и преобразовав пищу в фастфуд. Теперь мы портим свое здоровье, изменяя природные источники освещения и создавая мусорный свет. Митохондрии плохо его переносят, потому что они эволюционировали при ином свете.
Нашим клеткам и митохондриям необходим солнечный свет. Но во вполне понятном стремлении беречь электроэнергию мы, к сожалению, создали сочетание оптических частот искусственного света, которые наши тела не признают. Мы удалили инфракрасное излучение, необходимое большей части живых существ, в том числе митохондриям.
В последние тридцать лет мы начали полностью избегать ультрафиолетовых лучей А и В спектра (UVA- и UVB-лучей), чего не случалось ранее в человеческой истории. А ведь они воздействуют на нашу биологию. Мы блокируем эту часть спектра вездесущими стеклами с фильтрами — в автомобилях, в солнечных очках. Мы защищаем от него кожу с помощью кремов. В результате страдает все наше тело, потому что глаза — не единственный орган, который воспринимает свет. Кожа также поглощает свет, напитывая им клетки и митохондрии. У наших прадедов не было специальных стекол, они реже носили солнечные очки, не пользовались защитными кремами, при этом у них реже развивался рак кожи, а митохондрии были лучше, чем у нас.
Да, есть серьезные причины отфильтровывать часть ультрафиолетовых лучей А и В. Это очень сильный свет, и имеет смысл беспокоиться о его связи с раком. Результатом сильного воздействия ультрафиолета на кожу может стать солнечный ожог, а на глаза — необратимое их повреждение.
Казалось бы, раз слишком много ультрафиолета — это вредно, то мы должны полностью его избегать, чем мы и занимались. Но выяснилось, что телу, чтобы правильно функционировать, ультрафиолетовые лучи все-таки необходимы. Ультрафиолетовые лучи спектра В активируют выработку витамина D, помогают сбалансировать циркадный ритм — физиологический процесс, благодаря которому вы знаете, когда спать, а когда просыпаться. Доктор Стефани Сенефф из Массачусетского технологического института объяснила мне, что ультрафиолетовые лучи В преобразовывают витамин D в его активированную, сульфатную форму. Так что недостаточно просто купить себе витаминов, их нужно активировать, а для этого бывать под настоящим солнечным светом (или под высококачественной ультрафиолетовой лампой).
Новые источники искусственного света, такие как белые светодиодные лампы (LED) и компактные флуоресцентные лампы (CFL), не создают свет, который нужен нашему телу и мозгу. Искусственное освещение лишило нас большей части инфракрасного, красного и фиолетового спектров, которые присутствуют в естественном солнечном свете. При этом синюю часть спектра мы усилили до предела, а его переносить мы не способны (об этом подробнее чуть позже). Человечество проделало огромную работу в части создания энергосберегающего освещения, но те же инновации создали энергетический кризис в наших митохондриях.
Это и есть мусорный свет. Мы избавились от некоторых биологически необходимых частей спектра, чтобы сберечь электроэнергию, и усилили свет, который вызывает у организма стресс.
Во флуоресцентном освещении гораздо больше синего света, чем в свете от лампы накаливания или солнечном. Вот почему никто на Земле не любит жить при флуоресцентном освещении. Новые белые светодиодные лампы, которые заполнили наши города и дома, кажутся белыми, но они излучают в пять раз больше синего света, чем естественное освещение, и вообще лишены инфракрасного и красного спектра.
На обработку синего света митохондрии тратят много лишней энергии, которая сжигает кислород и провоцирует высвобождение свободных радикалов в клетках глаз. Недавние исследования доказали наличие связи между синим светом и повреждением клеток. Так, в 2005 году выяснили, что синий свет «способен провоцировать дисфункцию клеток вследствие выхода активных форм кислорода в ДНК, что вызывает старение клеток, провоцирует возникновение патологий, связанных со старением, и онкогенез [образование опухолей]»113. Еще одно исследование показало, что синий свет изменяет форму митохондрий и служит причиной образования стрессовых белков в глазах, которые, по всей видимости, связаны с дегенерацией макулы (повреждением центральной части сетчатки, которое часто приводит к потере зрения).
Дегенерация макулы — основная причина слепоты в развитых странах. Ею страдают более трети людей старше семидесяти пяти лет, включая и моего отца. Этот побочный эффект мусорного освещения мне кажется особенно пугающим. Я уверен, что обширное и беспрецедентное изменение освещения в помещениях и появление экранов мобильных устройств способно запустить огромную волну дегенеративных изменений в макуле в гораздо более раннем возрасте, чем сейчас.
Разработчики современного освещения не задумывались о биологических последствиях замещения уличного и домашнего освещения на светодиоды. Перед ними стояла цель обеспечить долговечность ламп и экономию электроэнергии, ради которой пришлось отказаться от более дорогих ламп накаливания, а человечеству расплачиваться за это здоровьем.
Многие люди думают, что спят достаточно, если ложатся в одиннадцать и встают в семь. Это ведь восемь часов сна, верно? Так почему же их не переполняет энергия? Потому что главное — качество сна, а не его количество. Воздействие искусственного света после заката солнца замедляет выработку мелатонина, не позволяет качественно выспаться и к тому же способствует набору веса. Недостаток сна и набор веса совместно подавляют производительность митохондрий. Ну а если нет энергии — мозгу плохо. Проще говоря, мусорный свет равен мусорному сну.
Существует два способа ограничить вредное воздействие мусорного света, я подробно расскажу о них в следующих частях главы. Первое — сократить воздействие синего света. Второе — увеличить воздействие источников высококачественного света, чтобы компенсировать избыток синего спектра. Лучше всего для этой цели подходит солнечный свет.
Если вы весь день проводите в офисе под мусорным светом, рекомендую вам приобрести недорогие красные светодиоды, по возможности переключиться на галогенные лампы и постараться выходить на свет в течение дня. Помните: кожа должна подвергаться непосредственному воздействию света, так что хотя бы закатайте рукава. Еще один способ увеличить воздействие полезного света — посещать инфракрасную сауну.