- Big Data. Вся технология в одной книге.
- Автор: Андреас Вайгенд
- Издательство: Бомбора, Москва 2018
Социальные данные – самое ценное сырье XXI века, новая нефть, которая неиссякаема, считает исследователь, автор новой книги Андреас Вайгенд. Социальные сети изменяют нашу жизнь каждый день. Отношения в цифровом мире стали абсолютно прозрачными и уже напоминают «дом со стеклянными стенами». Как изменяется психология пользователей и что нас ждет в будущем?
Автор книги Андреас Вайгенд, один из ведущих экспертов в области базы данных, активно занимается как практической работой с информационными технологиями в ведущих компаниях мирового масштаба, так и научно-исследовательской деятельностью, возглавляя лабораторию социальных данных Школы информационных технологий Калифорнийского университета в Беркли. Исследования истории создания и развития Big Data, всемирной Сети, включая размышления о «цифровом наследии» пользователей, интересны самому широкому кругу читателей.
Революция социальных данных идет полным ходом
Социальные данные – это информация о вас, например о ваших перемещениях, поведении и интересах, а также об отношениях, связывающих вас с другими людьми, местами, товарами и даже идеологиями.
Смелое заявление ученого о «новой нефти» говорит о том, что данные о поисковых запросах пользователей стали в Сети ценным товаром. Это реально подтверждается поведенческой психологией. Пользователи знают, что компьютеры «читают» их переписку, и добровольно идут на эту сделку.
Объем социальных данных растет в геометрической прогрессии: он удваивается каждые восемнадцать месяцев. Через пять лет объем социальных данных возрастет примерно десятикратно, или на порядок, а через десять лет он увеличится примерно в сто раз.
Тайна частной жизни стала иллюзией
Наша жизнь предана гласности. И выходит, нам нравится делиться информацией о себе.
Психология человека от момента зарождения понятия приватности до отказа от нее всего за пару веков кардинально изменилась.
В сетях мы стремимся получить больше лайков, привлечь к себе внимание и, контактируя с людьми, стать частью чего-то большего.
Цифровые следы, оставленные нами в сети, делают анонимность практически невозможной.
Границы социальных норм расширились и даже стерлись
Репутацию в Сети создаем не только мы сами, но и наши знакомые и собеседники.
Исследования подтверждают, что, как и в жизни, в интернете пользователи склонны создавать связи, ориентируясь на статус и общие ценности.
Комплекс социометрических данных может дать представление об уровне сплоченности коллектива и о статусе человека вне зависимости от того, что написано на его визитке. Прозрачность сетей подтверждает, что границы социальных норм расширились и даже стерлись.
Почетный профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман в своих научных исследованиях физиологического воздействия на основные эмоции человека пришел к выводу, что компьютеры лучше людей замечают даже признаки физического дискомфорта. Люди стремятся контролировать свое поведение, когда знают, что за ними наблюдают.
В интернете строится новый социальный капитал
Эта истина очевидна, но во многом мы находимся в самом начале пути. Как лучше жить в этом цифровом мире, напоминающем «дом со стеклянными стенами», – вопрос открытый.
Ясно одно – необходимо эффективно использовать данные, превращать информацию, полученную от людей, в информацию, предназначенную для людей.
Защита личной информации в эру постприватности
Человек во все времена старался сохранить личную жизнь в неприкосновенности.
Автор книги сформулировал права, соблюдение которых считает необходимым:
- право на доступ к данным;
- право на проверку компаний, обрабатывающих данные;
- право на исправление и уточнение данных.
Вместе с тем он предлагает пользователям активно применять анализ информации в своих целях. Это позволит достичь баланса между потенциальными негативными и позитивными последствиями распространения социальных данных.
В новом мире старые правила игры уже не работают. Трансформировалось само понятие «неприкосновенность личной информации», заложенные в нем принципы и стандарты не способны обеспечить нашу безопасность. Точка.
В эру постприватности должны соблюдаться принципы прозрачности и добросовестного использования информации с предоставлением возможности индивидуального контроля. Но если вы хотите сохранить конфиденциальность, то не следует думать, что прозрачность и свобода выбора совместимы.
Учитесь задавать правильные вопросы, анализировать информацию
Важным для читателя является вывод о пользе обработки социальных данных для принятия его собственных решений.
По мнению автора, главное сейчас, когда ответы на вопросы в социальной сети доступны на скорости одного клика, научить людей задавать правильные вопросы.
И в завершение – несколько рекомендаций от Андреаса Вайгенда:
- 1. Делитесь своими данными, чтобы получить другие. Чем больше вы получите информации от потребителей, тем больше потребителей сможете привлечь.
- 2. Учитесь задавать правильные вопросы.
- 3. Полюбите прозрачность и подружитесь с ней. Сейчас все успешные компании прозрачны.
- 4. Люди должны делать то, что у них хорошо получается, а компьютеры исполнят свою работу. Каждому – свое.