Таинства креатива издавна предстают альтернативой патологии. По легенде, написание иконы «Образ Пречистые Богородицы Прибавление Ума» (XVII в.) возвращает рассудок благочестивому иконописцу. Чудо! Отвлечение и увлечение творчеством в формате терапии занятостью воспринимается не «забавой», а целительным предписанием.
Творчество больных заинтриговывает психиатров. Павел Карпов (1926) в своем труде «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники» пишет: болезни могут «вскрывать родники творчества» и «оплодотворять… новыми ценностями». Со второй половины ХХ века началась реабилитация «дегенеративного искусства» (арт-терапии и искусства ар-брют1). Дискуссия о «гениальности и безумии» сужается до разумного: творчество и патология. К инновациям безумия, помимо сектантства и паранаук, наиболее гостеприимно искусство. В СССР «иное» представлялось «стенограммой болезни». С 90-х годов развитие арт-терапии, социальной психиатрии способствовало преобразованию ряда медицинских документов в художественные. Фестивали наивного и аутсайдерского искусства (непрофессионалов!) засвидетельствовали законность прописки аутсайдер-арт2 в пространстве постмодернизма.
«Не гений близок к безумцу, а отдельные состояния творческого экстаза»3, вдохновение клинически сходно с родственными «трансами»: одержимостью, возбуждением, озарением… Психиатрический «опыт» погружает в архетипические бездны, драматизирует и высвобождает заблокированный креативный потенциал. Недуг истощает наработанное мастерство профессионалов, но «самоизобретенный» стиль востребован ар-брют. Проект «Иные»4 объединяет этапы создания и демонстрации творчества. Экспотерапия трансформирует арт-монологи в диалоги, современникам преподносятся уроки толерантности, и утихают предубеждения об «ограниченных способностях»…
Экспотерапия — терапия экспозиционированием, термин описывает практику показа творчества художников с психиатрическим опытом. Если в советское время и проводили подобные выставки, то с позиций «снисходительного покровительства» и с акцентом на авторском безумии, что нередко вызывало ажиотаж и отделяло данное творчество от общепринятого. С 1997 г. «Иные» реализует серию выставок с позиций равноправия, партнерства. Так здесь не встретишь жалостливых названий, например «Мы тоже творим». Для адаптации зрителя студенты-волонтеры нередко проводят арт-терапевтические экскурсии, концерты, чаепития. «Брюты» чужды заимствованию и верны миру паралогики, обманов восприятия, воображения… Аутизм обеспечивает варку в собственном соку: «дичка» не обеспокоена дозреванием. Наивное искусство — хобби стариков: тяжелая судьба, букет возрастных болезней, переживания и житейские потери способствуют живописанию воображаемого приватного рая.
А современное искусство развивается, привлекая как ученых и невежд, так и «нормальных» и безумных5.
2 АУТСАЙДЕР-АРТ — смысловой аналог для ар-брют, более емкий термин, предложенный Роджером Кардиналом в 1972 г., обозначающий «акультурное» искусство, отличное от общепринятого.
3 ХАЙКИН Р. Художественное творчество глазами врача, С-П., 1992
4 «ИНЫЕ» — общественная инициатива, созданная на кафедре психиатрии медицинского института г. Ярославля для реализации выставок аутсайдер-арт и ряда программ психосоциальной реабилитации.
5 АЗОВ А. Иновидение. Раздвигая стены. С–П., 2008