Когда дело доходит до методов лечения депрессии, мы видим достаточно мало доступных вариантов, основанных на доказательствах. В настоящее время используются два: фармацевтическое вмешательство и психотерапия. К сожалению, даже самые лучшие лекарства от депрессии имеют относительно высокий уровень побочных эффектов и эффектов отмены. Одним из проблесков надежды в исследованиях депрессии стало новое понимание того, что еда может представлять собой дополнительную стратегию лечения этого состояния. Существует ли антидепрессивная диета?
Существует связь между питанием и работой мозга – и промежуточным звеном выступает инсулин и чувствительность к нему клеток мозга. Новое исследование1 показывает, что люди, испытывающие текущий эпизод большого депрессивного расстройства (БДР), значительно чаще имеют инсулинорезистентность.
Исследователи обнаружили, что пациенты с БДР на 51% чаще имеют не чувствительность к инсулину по сравнению с их сверстниками без депрессивного расстройства. Кроме того, у людей, испытывающих текущую депрессию, инсулинорезистентность также ассоциируется с тяжестью депрессии и хроническим течением депрессии.
Новое исследование помогло ученым лучше понять, как инсулинорезистентность соотносится с характеристиками депрессии, такими как статус ремиссии, тяжесть и хроническое течение. В исследование были включены 1269 участников с текущим БДР, ремиссивным БДР и контрольная группа без истории болезни БДР. Инсулинорезистентность была связана с текущим БДР – депрессивным эпизодом или рекуррентным расстройством, но не ремиссией заболевания.
В этой зарождающейся области исследований все еще пытаются определить силу связи депрессии и диеты. Обзор и метаанализ 2020 года2 по этому вопросу показывают, что более здоровая диета в значительной степени связана с более низким риском развития депрессивных симптомов. Также обнаружено, что менее воспалительная диета была связана с более низким уровнем депрессии по сравнению с более воспалительной диетой. Результат показал, что высокое соблюдение диетических рекомендаций:
- отказ от выскообработанных пищевых продуктов, таких как фастфуд, колбасы, торты;
- противовоспалительная диета, богатая продуктами с высоким содержанием магния (гречиха, пшеничные отруби) и фолиевой кислоты (бобовые, шпинат, печень);
- омега-3 жирные кислоты, то есть достаточное потребление рыбы или льняного семени;
привело к снижению частоты и силы эпизодов депрессии. Тем не менее, авторы предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, включая рандомизированные контролируемые испытания.
До недавнего времени единственным рандомизированным контролируемым исследованием диетических вмешательств для взрослых с депрессией было исследование SMILES 2017 года3. В этом испытании взрослые с депрессией были рандомизированы (распределены) для получения консультаций по питанию или протокола социальной поддержки в течение 12 недель. Важно отметить, что участникам также разрешили продолжить лечение депрессии, которое в основном состояло из психотерапии, антидепрессантов или некоторой их комбинации. Таким образом, исследование действительно было проверкой дополнительных преимуществ модификации диеты, а не изучением того, что происходит, когда диета используется в качестве основного вмешательства.
Антидепрессивная диета может помочь
В конце периода исследования ученые обнаружили, что у тех, кто был в группе диетического вмешательства, симптомы депрессии были значительно ниже, и вероятность ремиссии депрессии была значительно выше. Эффект от изменений диеты был довольно большим, сравнимым с некоторыми исследованиями «усиления» антидепрессантов другими лекарствами, такими как антипсихотические средства, которые несут в себе потенциал некоторых серьезных побочных эффектов. К концу исследования около трети субъектов в группе диетического питания были оценены как находящиеся «в стадии ремиссии» от депрессии по сравнению с 8% в контрольной группе. Показатели тревожности также улучшились благодаря диетическому вмешательству. Было обнаружено, что улучшение состояния при депрессии не зависит от изменения веса.
Затем, в октябре 2019 года, в журнале PLOS ONE4 было опубликовано еще одно рандомизированное контролируемое исследование. Исследователи рандомизировали молодых людей с симптомами депрессии и плохим общим качеством диеты либо на трехнедельное диетическое вмешательство, которое включало сокращение рафинированных углеводов, сахара, обработанного мяса (сосиски, колбасы) и безалкогольных напитков, либо на продолжение их стандартной диеты. В конце периода исследования студенты, рандомизированные для участия в диетическом вмешательстве, сообщили о значительно меньшем количестве депрессивных симптомов.
Изменения в диете также могут помочь защитить от развития депрессии пожилых людей. Еще одно исследование5 показало, что антидепрессивная диета, состоящая из овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы и бобовых, может защитить от развития депрессивных симптомов в пожилом возрасте.
1 https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2773731
2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7084175/
3 https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-017-0791-y
4 https://journals.plos.org/plosone/article/metrics?id=10.1371/journal.pone.0222768#citedHeader
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4454450/