На психологической консультации молодая женщина, которую буквально разрывает от возмущения. Она рассказывает о том, как долгие годы училась принимать себя такой, какая она есть. Все началось в подростковом возрасте, когда на фоне сверстниц она выглядела настоящим «гадким утенком» – слишком высокая, слишком худая, неловкая, далеко до идеала. Над ней не просто смеялись, бывало, что били и унижали.
Школу она закончила с твердым убеждением, что она «уродка» и что ни один нормальный парень никогда не обратит на нее внимание. Но в скором времени она влюбилась, и это событие заставило ее включиться в «гонку за красотой». Родители девушки люди не бедные, и, как она сама говорит, «на мою индустрию красоты мы потратили целое состояние!».
Вечный тюнинг
Но, как вы догадываетесь, вся эта тяжелая работа над собой (диетологи, косметологи, стилисты) была бесполезной. Потому что любимый парень предпочел ей другую. Потеря любимого обернулась депрессией, которая стала проявляться в виде усиленных и навязчивых попыток улучшить свою внешность. Постоянные диеты превратили ее в настоящий скелет, вечно голодный и озлобленный. В фитнес-центре она несколько раз теряла сознание из-за перетренированности. Начала искать врачей, которые могли бы сделать операцию по уменьшению ее роста сантиметров на 5-10.
Последний факт сильно напугал родителей, которые буквально за руку отвели ее к психологу. Работа с психологом была успешной: девушка научилась принимать себя такой, какая она есть и избавилась от навязчивые попыток бесконечно «тюнинговать» свою внешность. В то же время она познакомилась с молодым человеком, влюбилась, он ответил ей взаимностью, после чего сыграли свадьбу. Они до сих пор вместе и он обожает ее (несмотря на то, что ростом ниже).
Свадьба и сказочке конец?
Казалось бы, что это счастливый конец истории, но нет… После того, как ее судьба наладилась, женщина глубоко уверовала в принципы, которые сродни религиозным – их насаждают современные психологи. Постулаты этой «религии» выглядят примерно так : «Ты такая, какая ты есть. Не надо себя улучшать! Погоня за совершенством – это невроз и насилие над собой. Постоянное стремление к идеалу – это перфекционизм, навязчивые ритуалы, с помощью которых мы пытаемся улучшить то, что улучшать нет смысла».
Новая «религия принятия»
Доля истины в этой «религии» есть, но есть и опасность. Опасность заключается в обесценивании идеалов, в отказе от них. Где бы была сейчас человеческая цивилизация, если бы все без исключения люди прошлого «принимали себя такими как они есть», не пытаясь совершенствоваться?! Поэтому важно не просто принять себя, отказавшись от любых идеалов – важно определить для себя правильный идеал. И потом уже двигаться к нему, достигая посильного «совершенства».
…Вернемся к началу заметки: чем же была так возмущена женщина? Дело в том, что она устроилась на работу, и ее непосредственный руководитель постоянно требует от нее выполнять трудовые обязанности идеально. Ее, как последовательницу «психологической религии принятия», эти требования очень задевают. Она уже пыталась объяснить руководителю, что в таком «трудовом перфекционизме» смысла нет, но он ее не услышал.
Кто же прав в данной ситуации?
Ответ кроется в том, существуют ли критерии оценки качества деятельности, насколько они четкие и объективные. Руководитель будет абсолютно прав, если в организации в явном виде сформулированы задачи/планы, а также критерии оценки результатов работы. Тогда вполне возможно, что по сравнению с данными показателями женщина выполняет свою работу не идеально, а, скажем, на «тройку с плюсом». И это всегда можно доказать с помощью конкретных цифр.
Женщина будет права в том случае, если критерии идеальной работы существуют только в голове у руководителя, не сформулированы на бумаге и толком не доведены до сотрудников. Идеалы становятся слишком субъективными и размытыми, и, как следствие, практически недостижимыми. Сотрудники могут прикладывать какие угодно усилия, стараться из последних сил, но у руководителя все равно найдется множество поводов обвинить их в том, что их работа «не была идеальной».
Рекомендации для определения идеала
В качестве общей рекомендации можно предложить простой алгоритм, который поможет разобраться с проблемой совершенства и определения идеала.
В качестве первого шага задайте простой вопрос: кто хозяин идеала? Если это ваша частная жизнь, то хозяин идеала – вы. Если это внешняя деятельность, то идеал там появился задолго до вас, и вы не являетесь его хозяином.
В вашей частной жизни хозяином «идеальной внешности» являетесь только вы. Поэтому решение о том, принимать себя «таким, какой я есть» или менять свою внешность так, как мне хочется, зависит только от вас. Но если вы приходите, скажем, в модельный бизнес, то это внешняя деятельность, где представления об «идеальной внешности» сформулированы в соответствии с модой, стандартами индустрии, медиасредой. Если вы хотите добиться успеха в этой деятельности, то придется совершенствовать себя в соответствии с требованиями внешних стандартов.
В первом случае, когда хозяином идеала являетесь вы, термин «совершенство» имеет мало смысла, так как является полностью субъективным. Вы сами для себя можете установить любую планку совершенства и радоваться от ее достижения. Во втором случае совершенство имеет вполне конкретные измеримые показатели. Добровольно и осознанно стремиться к ним и достигать их – это не невроз, а вполне нормальный путь развития, к примеру, профессионального мастерства. И «совершенство» ( = профессиональное мастерство) тут вполне уместный термин.
В качестве второго шага алгоритма предлагаю задать такой контрольный вопрос: если я являюсь хозяином идеала, то не смешиваю ли я мой внутренний идеал с внешним? Мы редко задумываемся над тем, откуда берутся наши идеалы. Но чаще всего мы усваиваем их в раннем возрасте из сравнения себя с ближним окружением. Плюс корректируем через призму доступной информации и отношения близких.
Изначально все наши идеалы – это чужие, внешние идеалы. И если другие девочки в классе говорят ей, что она уродина, то усваивается именно этот идеал красоты, в соответствии с которым она будет считать себя некрасивой. Способность осознать свои идеалы как только мои собственные, не зависящие от чужих оценок и мнений, приходит далеко не сразу (и это признак личностной зрелости). Принять себя – означает: сформулировать свой собственный новый идеал красоты, в соответствии с которым я буду оценивать свою внешность как нормальную, достаточно красивую.
Мы впадаем в невротический перфекционизм тогда, когда усиленно цепляемся за чужие (внешние) идеалы, которые по умолчанию считаем своими. Разумеется, наши упорные попытки соответствовать чужим идеалам не приведут ни к чему хорошему, кроме усталости, выгорания, разочарования в себе. Поэтому очень дотошно спросите себя: тот идеал, которому я стараюсь соответствовать – это действительно мой идеал? Или чужой и его надо переосмыслить и заменить своим?!
И последнее: перфекционизм делает человека несчастным, а достижение совершенства дарит ощущение полета и счастья.
Перфекционизм – удел невротиков, а достижение совершенства – любимая игра самоактуализированных личностей. Надо лишь научиться различать деятельность с внутренними либо внешними критериями качества, а также свои собственные идеалы и чужие. И, как в свое время точно подметил Сальвадор Дали, не бойтесь совершенства, вам его не достичь!