В представлении очень многих людей психотерапия — сплошное копание в «низменном». Гуманитарий — филолог, философ, историк — обращен в своей деятельности к сфере возвышенного или, по меньшей мере, делает вид, что это так. А мы обречены быть интеллектуальными золотарями и ассенизаторами. Для многих наше место — где-то между патологоанатомами и проктологами.
Порой я сталкиваюсь с проявлением подобной заботы и со стороны самих клиентов. Стереотипный вопрос здесь: «Как вы можете держать такое ужасное в себе, причем в таких количествах?» Я бодро отвечаю, дескать, ничего, живем, справляемся. Кроме того, тех, кто так трогательно о нас заботится, успокаивают рассказы об институте супервизии.
«НА ТЕБЯ ПСИХИ НАПАДАЛИ?»
Приходится слышать, к примеру, такое: «Вот к тебе на прием ходят сумасшедшие, а тебе не страшно? Они же могут тебя убить!»
Чтобы успокоить своих добросердечных собеседников, иногда, по настроению, можно и приврать, рассказав, что в свое время сотрудники психиатрических клиник, как врачи, так и психологи, проходили спецподготовку по самообороне, так что в случае чего смогу за себя постоять.
Если у читателя складывается впечатление, что автор этих правдивых строк ведет рассеянный образ жизни, много времени уделяет праздному и веселому времяпрепровождению, то это ложное впечатление.
«НУ И ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ВЫЛЕЧИТЬ?»
С этой «точки обзора» психотерапия выглядит чем-то очень неуловимым, ненадежным и в любом случае менее основательным, чем лекарственная терапия. Приходилось — и не раз — сталкиваться с вполне серьезными, основательными людьми, убежденными в том, что все это «болтовня», несопоставимая по серьезности с хирургией, фармакотерапией. Психотерапия, не использующая ни лекарства, ни скальпель, выглядит довольно ненадежным делом.
«МОЛЧИ, СКРЫВАЙСЯ И ТАИ…»
Тебе предлагают анонимную консультацию, просят побыть психологом-невидимкой. «Я вас прошу пронаблюдать за тем человеком. С одной стороны, мы имеем здесь дело с сильным вызовом нашей компетентности. Крайне интересно проверить себя в такой нетривиальной ситуации. Но с точки зрения профессиональной этики выполнять такие заказы никак нельзя.
«ТЫ ЭТОГО ХОТЕЛ!»
Всеми этими неприятностями мы обязаны, разумеется, околонаучной мифологии, житейским представлениям о некоем особом роде «ясновидения» и мощи психологического воздействия, а также тех, кто всем этим занимается. Мы становимся заложниками всех этих представлений. Этим живут не только обыватели, но и профессионалы.
Эта статья уже была почти завершена…
Эта статья уже была почти завершена, когда я на очередном банкете попал в ситуацию, похожую на те, что описаны выше. Как это порой бывает, мой друг (предатель!) с ходу раскрыл мою профессиональную принадлежность. Вдохновленная этим открытием, привлекательная интеллигентная дама, не чуждая экзальтации, перегибаясь через ресторанный столик, принялась восторженно щебетать. За несколько минут выдала на-гора почти все народные мифы, которые мы здесь разобрали. Но теперь я относился к этим речам как к предмету своего исследования — и раздражения почти не ощущалось. Я даже испытал по отношению к этой даме что-то вроде чувства благодарности за столь щедро расточаемый ею материал.
Александр Сосланд
Читайте также часть 1 и часть 2