«У меня непритязательный вкус. Мне достаточно самого лучшего». Когда изящный парадокс Оскара Уайльда украшает билборды, все вполне логично. Хуже, если нечто подобное становится жизненным кредо.
Они занудно тычут пальцем в меню, выбирая между тыквенным супчиком и маскарпоне. Обойдут десятки торговых точек в поисках элементарного свитера с оленями. Бронируют лучшие отели за год до отпуска, чтобы за час до отъезда обессиленно рухнуть на чемодан: «Куда нас несет? Там же нет бассейна с жемчужной джакузи!» Со стороны может показаться, что эти люди садисты. Особенно когда они плетутся возвращать многострадальных полушерстяных копытных нежным девушкам-продавщицам, на чьих личиках тут же рисуется отнюдь не травоядное выражение. Но нет, они – просто максималисты, а по определению психолога Барри Шварца, автора книги «Парадоксы выбора», – «максимизаторы».
САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ СТАТЬ НЕСЧАСТНЫМ
«Способность делать выбор начинается с ясного понимания целей. И первое, с чем мы должны определиться, – это его критерии. Нужно ли нам непременно лучшее, или мы готовы довольствоваться тем, что просто хорошо. Если вам требуется “самое-самое” и вы не согласны на компромиссы, не спешите гордиться этим качеством. Вред от такого подхода велик, а выгода ничтожна. При огромных временных и эмоциональных затратах “максимизаторы” не в состоянии даже порадоваться достижениям».
Трогательный пример из жизни. Молодой отец поехал в мегамолл на окраину города за кроваткой для малыша. Вариантов множество. Но у этой слишком короткие ножки, у той высокая спинка, тут недостаточно экологичный материал, там хромает дизайн. Наконец нашел некий эрзац своего идеала. Радовался как ребенок – целый час. Пока в вечерней пробке не углядел кровать-совершенство, торчащую из чьего-то багажника…
По наблюдению психологов, «максимизаторы» подвержены всем формам сожалений, особенно той, что называют «раскаянием покупателя». Наличие чего-то лучшего в магазине за углом может вызвать настоящую душевную боль: «Ах, вот если бы я зашел туда!», «Если бы поискал в Интернете!», «Послушалась бы совета мамы!».
Тяжело идти по жизни, сожалея о каждом принятом решении, еще труднее каждый раз думать о том, что будет, если вы ошибетесь. Паниковать при всякой необходимости выбора, а заодно заглядывать в будущее, строя самые негативные прогнозы, – для нашего героя обычная история. «Купить кафель с синим бордюром или с розовым? Или все-таки с голубым?» – размышляет он на строительном рынке. Берет синенький. По дороге домой страдает – как же будет ужасно, когда выяснится, что кафель совсем не вяжется с колером дверей.
Ничего еще, если это касается бытовых вопросов. А когда речь идет о чем-то более существенном – учебе, работе, выборе профессии, спутника жизни? Поступить на факультет международных отношений, закончить с красным дипломом и по прошествии лет всерьез рассуждать, а не было бы лучше закончить торговый техникум. Найти хорошее место по специальности и вместо того, чтобы «обживаться», изо дня в день просматривать десятки вакансий: тут к дому поближе на две остановки, там вторую симкарту дают бесплатно. Сутки колдовать над приготовлением фирменного блюда и за минуту до прихода гостей спустить кулинарный шедевр в унитаз – кто это будет есть? Там мало тимьяна!
НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА
«Максимизаторы» и перфекционисты – не одно и то же. «Отличники по жизни» в большей мере руководствуются внешней оценкой: ответить урок на пять с плюсом, выступить не хуже примы своего кордебалета, сшить платье так, чтобы все думали, будто оно куплено в парижском бутике известного кутюрье. Им достаточно быть на уровне в своем окружении, в своей профессии, школе. Нашим же фигурантам хочется превзойти самое себя, соответствовать «собственной» крайне высокой планке, которая, увы, умозрительна. Как человек может понять, что его вариант – лучший из возможных? Тщательно изучив все остальные. Возможно ли познать все и сколько на это потребуется жизней?
Альтернатива максимализму – умеренность. Эту стратегию впервые проанализировал знаменитый социолог, лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон еще в середине пятидесятых, высказав мнение, что именно она приводит к наиболее выгодным результатам. «Лучшее – враг хорошего», – полагают сторонники такой тактики и останавливают выбор на том, что достаточно хорошо, без всяких сожалений. В глазах максималистов они весьма непритязательные существа, но это не так. Умеренность не отменяет взыскательности, просто не позволяет попусту казниться. Нашел вещь нужного фасона, цвета и качества – вот и отлично. Устроился на работу – что ж, поживем – увидим. Рассматривать альтернативы после того, как выбор сделан, и в голову не придет: зачем себя зря расстраивать, да и бегать лень.
ГОНКА БЕЗ ВООРУЖЕНИЯ
Ущерб от максимализма столь велик, а польза ничтожна, что возникает вопрос: зачем себя так истязать? Как считает Барри Шварц, логика тут та же, что и у любой другой зависимости: большинство «максимизаторов» просто не считают себя таковыми. Они осознают, что почему-то им трудно сделать выбор, но связывают это с нерешительностью, тревожностью, боязнью прогадать. «На самом деле многие из этих людей чрезвычайно озабочены собственным статусом, – полагает исследователь. – В эпоху глобальной информированности только “лучшие” одерживают верх в состязании против всех остальных. Забота о личном статусе превращается в погоню за превосходством, подобную гонке вооружений. Не обходится здесь и без компенсации комплексов. “Я нашла самый лучший садик, значит я самая заботливая мама”. Или “Купил самый выгодный тур на морской курорт, значит я настоящий добытчик, мудрый отец семейства”. В глубине души “максимизаторы” не уверены, что с ними все очень хорошо».
СКЛОННЫ ЛИ ВЫ К МАКСИМАЛИЗМУ?
После каждого утверждения поставьте оценку от 1 (категорически не согласен) до 7 (полностью согласен). Затем сложите все 13 оценок. Количество баллов может варьироваться от 13 до 91.
1. Находясь перед выбором, я всегда пытаюсь перебрать в уме все возможные варианты.
2. Неважно, насколько я доволен своей работой, для меня в порядке вещей – подыскивать лучшие места.
3. Слушая радио в машине, я часто переключаю приемник на другие волны. А вдруг где-то передают нечто более важное, интересное?
4. Когда по телевизору идет реклама, я сразу переключаюсь на другой канал. За то время, пока идет ролик, можно узнать много более полезной информации.
5. Выбор партнера мало чем отличается от выбора одежды. Надо перебрать как можно больше вариантов, чтобы найти достойного человека.
6. Мне очень трудно выбрать подарок для друга.
7. Покупать фильмы на дисках – сложное занятие. Не хочется засорять домашнюю видеотеку всякой ерундой.
8. Чтобы найти вещь, которая понастоящему нравится, порой приходится обойти десятки магазинов.
9. Я доверяю рейтингам. Хит-парады, премии кинофестивалей, маркировка «бестселлер месяца» в книжных магазинах придуманы не зря. Иначе как сориентироваться?
10. Ненавижу писанину. Даже если это имейл другу. Мне очень трудно подобрать нужные слова. Я часто пишу по несколько черновых вариантов, сочиняя даже самые простые тексты.
11. Вне зависимости от того, чем я занимаюсь, я крайне требователен к результатам.
12. «Просто хорошо» – это нуль. Надо стремиться к самому лучшему.
13. Бывает, я фантазирую о такой жизни, которая сильно отличается от того, что есть на самом деле.
Результаты
От 65 до 91 балла
Абсолютный максимизатор
У вас большие сложности с окружением. Да еще бы их не было – никто не умеет работать. Всю работу в офисе приходится переделывать, люди забыли, что такое настоящее качество. Даже близкие и те не в состоянии все сделать нормально. Ну кто так моет тарелки и убирает пыль?! Из-за постоянных недоделок катастрофически не хватает времени. Зависают проекты, накрывается будущий отпуск. Кто так делает бюджет? Как можно столько провозиться и выбрать такой плохой отель? Жизнь – это кошмар, где радости только на минуту и то, когда не вникаешь в подробности.
От 40 до 65 баллов
Умеренный максимизатор
Любая неприятность надолго выбивает вас из колеи. Как вы могли допустить такое? Почему не учли всего-всего? Подобные «угрызения совести» могут мучить вас месяцами. Даже если выбор удачен, вас терзают смутные сомнения: а таков ли он на самом деле? Вам кажется, что вы очень требовательны к себе и это ваше достоинство. Однако, пытаясь принимать только «правильные» решения, вы неизбежно загоняете себя в угол. Если «прокол» недопустим, то велик соблазн вообще не рисковать. Будьте к себе более снисходительны: ошибка – это не «двойка» по жизни, правда.
От 20 до 40 баллов
Достаточник
Вы не любите быть в проигрыше. Преподнести друзьям тостер и увидеть, что у них чудо техники уже есть и даже в трех экземплярах, – это вас точно не порадует, но все же и не заставит особо страдать. Разумеется, вы взыскательны, но, поскольку уже давно определились с предпочтениями, вряд ли обегаете весь город в поисках обновок, даже если обновлять придется весь гардероб. В конце концов, если что-то не подойдет, это можно просто выбросить. Да, вы умеете работать, как настоящий трудоголик, но только в том случае, если ситуация этого требует. Только не застревайте в своей «достаточности». Иногда рынок труда действительно стоит мониторить. А вдруг там найдется место, где ваши таланты оценят выше?
19 баллов и меньше
Пофигист
Похоже, вам абсолютно наплевать на то, что скажут и подумают окружающие. Вы даете себе полный карт-бланш и всегда находите оправдания: не сделал, не больно-то хотелось. Выкинул деньги, ну и не жалко. Такая «легкость» кого-то может подкупать, но в основном раздражает. А главное, служит дурную службу вам. Вскакивать в последний вагон уходящего поезда можно лишь в ранней юности. Потом прыть не та.