В первой части статьи мы рассказали, что такое агорафобия, и рассмотрели причины ее возникновения. Сейчас предлагаю рассмотреть реальный пример случая агорафобии из моей практики, связанный с травмой из детства.
После того как были обнаружены травматические воспоминания, необходимо скорректировать те значения, которые были приписаны воспоминаниям во время их формирования. Так как воспоминания являются травматическими, они хранятся и извлекаются в том значении, которое им дал человек в то время. Но во взрослом возрасте человек, страдающий агорафобией, может получить другую информацию, позволяющую более мягко интерпретировать то, что случилось в прошлом.
Описание случая
Пациент – женщина 28-лет по имени К. (агорафобия с паническими атаками).
Больше всего боялась одной ситуации: что ее заберут в психиатрическую клинику, ее никто не будет навещать и ей никто не поможет оттуда выбраться. При приближении к любому зданию, похожему на больницу, у К. начинался приступ паники. В процессе разбора воспоминаний из детства К. выяснилось, что в возрасте 5 лет ее положили в больницу. Мать не смогла остаться вместе с дочерью, так как была вынуждена идти на работу. Отец бросил их еще до рождения К., поэтому матери приходилось одной обеспечивать себя и дочь. Уходя из больницы, мать сказала, что вернется совсем скоро, однако ее не было несколько дней. У К. в тот же день случилась истерика, так как она подумала, что мама ее бросила. Врачи больницы, по-видимому, решили не обращать внимание на рыдающую девочку, думая, что успокоится сама. Таким образом, К. дала тогда объяснение всей ситуации, что мама ее не любит и решила от нее избавиться, в больнице ей никто не поможет, и она никогда не вернется домой.
Итак, нам необходимо изменить негативные интерпретации той ситуации в памяти К.:
- Мы рассмотрели доказательства того, что мать все-таки любила К.
- У матери были веские причины не прийти на следующий день в больницу: ей пригрозили увольнением в случае неявки на работу и отказа работать в этот день в две смены.
- Мать К. все-таки пришла за ней больницу, что опровергает объяснение К., согласно которому ее бросили и она никогда не попадет домой.
Получив новую информацию, К. посмотрела на ситуацию с точки зрения уже взрослого человека. Также К. представила, что оказалась в прошлом и мысленно сообщила врачам и своей маме некоторые послания: «Мама! Не уходи, не сказав, что ты меня любишь, и не объяснив, почему я здесь оказалась. Врачи! Проявите внимание к маленькой девочке, которая осталась одна и которой очень страшно. Утешьте ее». После этого К. придумала благоприятное развитие событий, как она засыпает возле сидящей у ее кровати мамы. Мама гладит К. по голове и говорит, как ее любит, и что скоро они будут дома.
Такой эксперимент дал эффективный результат – панические атаки у женщины больше не появлялись, страх про психиатрическую клинику не возникал, агорафобия исчезла. Подобную технику можно проводить самостоятельно, однако для наилучшего результата рекомендуется сопровождение специалиста, так как каждый случай индивидуален.