18 января 2012 года в Иркутской области произошло ЧП. Было возбуждено уголовное дело в отношении 50-летней учительницы начальных классов школы-интерната N4 города Усолья-Сибирского.
Причина самая что ни на есть серьезная – истязания первоклассника, которые продолжались около 2,5 месяцев. Педагог с двумя высшими образованиями оскорбляла мальчика при других учениках, била его линейкой по голове, а однажды даже, раздев ребенка догола, выставила его перед одноклассниками. Пока велось следствие по делу, учитель продолжала вести занятия, запугивая детей. Наконец, ее отстранили от работы.
Я не работала в школе, зато последние годы трудилась психологом в детских садах. Многое видела собственными глазами. Кричали на детей так, что те писались. Выставляли в «круг позора» и били по рукам, когда ребенок помыл их, забыв закатать рукава. Наделяли детей обидными эпитетами, утверждая, что «они совсем ничего не понимают». Педагоги дошкольного образования настолько привыкли себя так вести, что не стеснялись даже меня, психолога. Из первого сада я ушла, потому что такое поведение педагогов считалось нормальным, и я оказалась «одна в поле воин». В другом саду, в том числе и моими усилиями, были уволены два таких педагога, а с остальными постоянно велась работа по «очеловечиванию» отношений с детьми.
Зачем я все это рассказываю? Для того чтобы вы, родители, были начеку. Хорошо, если вы убедитесь в том, что ваш педагог – хороший профессионал, который может найти меры воздействия на шалунов, не пересекая при этом грань закона и этики. Но может оказаться и по-другому. Важно держать «руку на пульсе».
Какой ребенок может сразу рассказать родителям о том, что в отношении него или других проявляется жестокость? Это дети, которых не учили, что «взрослый всегда прав», а, напротив, вкладывали в голову, что может быть и по-другому. Это дети, которые способны сказать «нет», в том числе и взрослому. Это дети, которым родители говорили «если тебя обижают дети, я могу помочь только советом; если взрослые – иду разговаривать я». К началу школьного обучения у такого ребенка, как правило, уже накоплен опыт обсуждения подобных вопросов (особенно если он посещал сад). И очень высока вероятность, что он придет к вам в сложной ситуации.
Вы должны насторожиться, если…
… ребенок не желает ходить в школу, выискивает любые способы избежать этого;
… ребенок испытывает «странные» боли в животе или голове, появляющиеся только по утрам;
… на теле ребенка появляются синяки и ссадины, происхождение которых вам не известно;
… ребенок стал «другим»: замкнутым и/или тревожным, угрюмым, плаксивым;
… неохотно рассказывает о том, как прошел школьный день.
Если ваш ребенок подвергается жестокости, моральной или физической, со стороны учителя, позиция «голова-в-песке» – не для вас. Не тяните, идите на прямой и честный разговор с учителем и администрацией школы. Было замечено, что педагоги, склонные к насилию, «не трогают» тех детей, чьи родители активно следят как за благополучием ребенка, так и за действиями в отношении него педагога. Иначе говоря, если родителю интересен ребенок и очевидно, что в случае чего он может «принять меры», его чадо вряд ли станет «козлом отпущения» у педагога.
Консолидируйтесь с другими родителями. Если от своего ребенка вы узнали, что обижают кого-то из его одноклассников, поговорите с родителями несчастного. Не только ради «чужого» ребенка. Ради своего – тоже. Дети черствеют душой, теряют верные ориентиры, если видят жестокость взрослых, даже обращенную не на них.
Читайте полную версию статьи в апрельском номере журнала «Наша Психология»