Мы придумываем различные способы обладания временем, но оно идет независимо и своим чередом, даже если нас нет. Однако если просто жить, получая удовольствие и переживая полноту своей жизни, то время перестает быть дефицитом и роскошью. Оно вообще перестает быть чем-то отдельным от жизни, что нужно контролировать и считать.
В реальной жизни отсутствие очевидного, не требующего аргументов и размышлений смысла жизни порой заставляет нас заполнять дни всякой чепухой, лишь бы почувствовать, что все это не зря.
Возьмем простой пример – долгожданный отпуск. И вспомним гонку, когда хочется успеть в музей, и не в один, обязательно посмотреть тридцать три достопримечательности, поесть в рекомендованном на форуме ресторане, а еще купить сувениров всем по списку, загореть, утрамбовать в себя рекордное количество экзотических фруктов, сделать тысячу фотопортретов обезьянок и слонов и не пропустить ни одной вечеринки у бассейна. Потом вернуться домой и отдыхать еще три дня на диване, потому что никаких сил после такого отпуска не осталось. А как иначе? Позволить себе лежать в шезлонге и смотреть даже не на закат (любование закатом можно хоть как-то обосновать для себя как осмысленный и важный процесс), а на собственный пупок – это однозначно терять время зря. Его нельзя лить, как воду, его нужно упаковывать в списки дел на день, в графы ежедневника, а то оно… кончится. Время нужно запирать на замок.
Другой способ разобраться со временем – прокрастинация, поскольку откладывание дел на потом возможно только при незыблемой вере в то, что это «потом» действительно существует и никуда от тебя не денется. Делать все, и как можно скорее, и не делать совсем ничего – разные способы бегства от боли, связанной с конечностью времени.
Предлагаем упражнения, которые помогут вернуть полноту жизни и позволят перестать бороться со временем.
1. УПРАЖНЕНИЕ «ПИЩА ЖИЗНИ»
Как это ни странно, но действительно прочувствовать каждый момент жизни помогают рутинные дела – те, которые могут стать настоящим откровением, если отказаться при их выполнении от автоматизма. И одно из таких «автопилотных» занятий – это поглощение еды. Если резко остановить человека во время выполнения дневной работы и спросить, какого цвета была тарелка, на которой лежал сегодняшний завтрак, – он крайне затруднится с ответом. Возможно, ему будет трудно даже вспомнить вкус этого завтрака. И уж точно в его памяти не запечатлено удовольствие, полученное от еды.
Мы едим абсолютно автоматически – быстро, жадно. Вкус, которым перенасыщена чайная ложка супа, «доходит» до нас только с третьего половника. А ведь еда – это гарантированный способ по-настоящему побыть «здесь и сейчас».
Вам понадобится: не менее получаса времени. По возможности выполняйте это упражнение в одиночестве, так как оно требует концентрации на процессе. Первые три-четыре раза его лучше делать дома или в кафе, где не очень много людей и отвлекающих факторов.
Инструкция. Сервируйте стол – поставьте красивую тарелку, бокал для воды, положите салфетки, столовые приборы. Если вы привыкли питаться под аккомпанемент телевизора, то лучше включить инструментальную музыку. Самостоятельно приготовьте блюдо, которое будете есть. Если вы в кафе, то изучите меню так, как будто вы сейчас путешествуете и вам представился шанс узнать и попробовать что-то новое. Начните с глотка воды, затем представьте, что вы впервые пробуете это блюдо и еще ничего о нем не знаете. Закройте глаза и постарайтесь распробовать все оттенки вкуса. Для этого нужно есть медленно и концентрироваться на ощущениях.
2. УПРАЖНЕНИЕ «ПРЕДЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ»
Время, которое вы не посвящаете чему-то важному лично для вас, наполненному смыслом, подсознательно «выкидывается» из общего объема жизни, которая становится короткой и пустой. Придавать смысл тому, что вы делаете, – одна из важнейших привычек каждого из нас.
В качестве тренировки предлагаем вам найти смысл в самом рутинном и, казалось бы, бессмысленном занятии. Может быть, это заполнение рабочей отчетности, стояние в очереди в банке или что-то подобное, требующее сил и времени, но не приносящее радости, развития, удовлетворения.
Вам понадобится: ручка и лист бумаги, примерно 15 минут времени.
Инструкция. Вынесите в заголовок листа название того занятия, которому вы хотите вернуть смысл. Нарисуйте под ним стрелку вниз и напишите ответ на вопрос «Ради чего я это делаю?». Далее снова нарисуйте стрелку вниз и напишите, ради чего вы делаете уже это, новое действие. Продолжайте задавать себе вопрос, ради чего вы это делаете, и записывайте ответ под каждой новой фразой. В конце у вас получится утверждение, ценное само по себе, не требующее дальнейших прояснений.
В процессе выполнения задания вы обнаружите, что все-таки есть некие ценности, которые движут вами даже при выполнении самых бессмысленных и рутинных дел. И эти ценности весьма важны, если ради них вы снова и снова делаете что-то, что вас не очень радует, например наводите порядок с удовольствием, думая, как здорово будет вашим близким, когда вокруг чисто.
3. УПРАЖНЕНИЕ «МЫСЛЕННЫЙ ДНЕВНИК»
Вам понадобится: это очень простая практика, она требует лишь небольшого усилия воли, чтобы каждый вечер перед сном мысленно окинуть вздором прошедший день и перебрать в памяти, из чего он складывался.
Инструкция. Представьте, что вы в сокровищнице, и перед вами – сундук с драгоценностями сегодняшнего дня. Вы рассматриваете каждое событие как нечто ценное и уникальное, вспоминая, что чувствовали и как воспринимали происходящее. Это упражнение не даст вам автоматически стереть прошедший день из памяти и поможет продлить его еще чуть-чуть.
Очень важно проживать осмысленную жизнь, присутствуя здесь и теперь, радуясь и наслаждаясь. Это требует величайшего мужества, поскольку жить автоматически, не включаясь и не осознавая себя в потоке времени, намного легче. Время может быть пластичным – его всегда хватает на то, что действительно важно и ценно для вас. И чем больше этого важного и ценного – тем больше у вас времени.