Насколько вы внимательный и чуткий партнер? Любите ли экспериментировать, или предпочитаете не обсуждать что-то новое? Проверьте себя по списку!
1. Внимание и забота
Вот типичная ситуация, непонятная многим мужчинам и понятная каждой женщине. Муж приходит вечером домой, ужинает, смотрит телевизор или играет в компьютерную игру. Потом они с женой ложатся спать. Он начинает к ней «приставать», а она говорит: «Нет, не хочу». – «Почему?» – спрашивает он. «Нет настроения», – отвечает жена.
Мужчина не понимает, что не так, и обижается, или злится, или и то и другое.
Если мы попросим женщину объяснить, почему она не стремится к близости с мужем, то она ответит примерно так: «Он весь день практически не обращал на меня внимания, мы почти не общались, только по делу. Он не говорил мне приятных слов, не интересовался, как мои дела, не проявлял внимания и нежности весь день – а теперь я должна хотеть с ним близости? С чего бы это?»
Мужчины часто не понимают, что для женщины занятие любовью – это способ выражения ее чувств к партнеру. Это не только физиология, а прежде всего эмоции и переживания. И когда приятных эмоций и позитивных переживаний в течение дня (или более длительного времени) у женщины не возникало, то у нее нет и желания, влечения.
Злиться или обижаться бессмысленно, так устроена женская сексуальность, и ее особенности необходимо учитывать. Как? Проявляя внимание, заботу о жене не только по вечерам.
2. Создание атмосферы
«Я стою у плиты, режу салат. Тут он подходит сзади, обнимает меня и тащит в постель. Я еле сдержалась, чтобы не стукнуть его скалкой по лбу!»
А в этой истории что не так? Конечно, на этапе романтической влюбленности, скорее всего, объятий мужчины будет достаточно для возникновения у женщины эротического отклика. Но потом, когда эмоции улягутся, этого будет недостаточно.
У многих мужчин влечение включается быстро, достаточно бывает посмотреть на любимую женщину, чуть-чуть пофантазировать или что-то приятное вспомнить – и готово.
Женщине необходимо больше времени и определенные условия, чтобы, отключиться от забот и перенастроиться на волну чувственности и интима. Хватать ее в охапку и тащить в постель, когда она совсем не настроена на близость, вряд ли уместно. Да, бывает так, что влечение включается позже, в процессе.
Однако сексологи советуют мужчинам не спешить и «разжигать» огонь желания у партнерши постепенно. Например, включите приятную музыку, нежно прикоснитесь к руке любимой, шепните ей на ушко нежные слова.
3. Не прыгайте через ступеньки
«Повторение – мать учения», поэтому придется снова сказать о прелюдии. Мужчина чувствует сильное возбуждение и хочет перейти к следующему этапу, но женщина еще не готова к сексу ни психологически, ни физиологически. Прелюдия и нужна затем, чтобы партнерша возбудилась.
Если этот этап пропустить, то женщине может быть неприятно или даже больно совершать половой акт. Про оргазм в таких условиях и говорить нечего. А повторение подобных неприятных ощущений может привести к тому, что ей со временем вообще не захочется близости. Вывод для мужчин: предварительные ласки – это обязательно.
4. «Как хочу я? Как хочешь ты?» Важны вопросы
Одна из самых частых жалоб сексологу со стороны женщин – забота мужчины только о собственном удовлетворении. Это касается и процесса интимной близости, и его завершения. Мужчина ориентируется только на себя при выборе позиции и других моментов.
Получив удовлетворение, он не интересуется, удовлетворена ли женщина. Такое отношение к партнерше постепенно разрушит сексуальные отношения в паре. Рекомендация тут может быть только одна – быть чуткими, учитывать желания и особенности темперамента друг друга.
5. Ласковые слова после близости
И снова об известной (но не менее актуальной) ошибке. После оргазма мужчина чувствует расслабление, удовлетворение и желание отдохнуть или даже заснуть. А у женщины есть энергия, эмоции и желание не дистанцироваться от любимого, а, наоборот, продолжить переживать соединение и близость.
Поэтому, когда после близости мужчина отворачивается и засыпает, партнерше неприятно. Сильному полу необходимо об этом знать и обязательно несколько минут после завершения полового акта уделить нежным поглаживаниям, поцелуям, ласковым словам.
6. Что-то пошло не так? Поговорите об этом
Только выдуманным суперменам неведомы сексуальные проблемы; у реальных живых мужчин бывают сбои и осечки. Человек – не сексуальный автомат, у него есть эмоции, настроение, самочувствие, здоровье, и что-то может пойти не так. Из-за стереотипов и неправильных установок мужчины стыдятся проблем с эрекцией, преждевременной эякуляции и других подобных ситуаций. Из-за чувства стыда и других негативных переживаний мужчины не хотят говорить на эти темы ни с женой, ни со специалистом.
Сбой, вызванный случайным стечением обстоятельств, уйдет сам собой, и все нормализуется. Но при повторении проблемы необходимо разговаривать об этом с партнершей, а также проконсультироваться с психологом-сексологом. Стесняться и стыдиться здесь нечего; главное не накручивать себя и не затягивать с началом лечения.
7. Экспериментируйте только по обоюдному согласию
Уникальность сексуальной сферы в том, что нам хочется в ней и предсказуемости, и безопасности, и новых ощущений. Часто инициатором экспериментов является мужчина, и это хорошо. Плохо то, что мужчины иногда чрезмерно давят на своих партнерш, стремятся форсировать события, настоять на своем. Но одно дело, когда речь идет о всего лишь о походе в секс-шоп и приобретении, к примеру, крема или вибратора, и совсем другое, когда мужчина хочет, например, попробовать секс втроем или принять участие в свингерской вечеринке.
Решиться на такие эксперименты женщине сложнее, и тут давить и настаивать не следует. Более того, стоит не раз обдумать и обговорить подобные шаги, поскольку их последствия далеко не всегда бывают такие позитивные, как хотелось бы. Но уж если и решаться на такой опыт, то не под давлением, а только по обоюдному желанию и согласию.