Почему мы боимся совершить ошибку? Почему мы боимся потерпеть неудачу? Люди, которым я задавал этот вопрос, часто отвечают: потому что другие подумают обо мне плохо, станут меня критиковать, упрекать. Мнение других людей, конечно, имеет некоторое значение. Но самое главное – это то, что мы скажем себе сами при неудаче. Если, совершив ошибку или потерпев неудачу, мы сами будем себя ругать, унижать, оскорблять, то нам станет действительно плохо.
Если же мы будем себя поддерживать, помогать преодолеть трудную ситуацию, то у нас появятся силы пережить неудачу и идти дальше.
Как обругать себя – учить не надо, это мы хорошо умеем, а вот самоподдержке при неудаче стоит поучиться. Вот семь идей, семь подходов, которые помогут вам посмотреть на ошибку или на неудачу под другим углом зрения.
1. Я подумаю, как в следующий раз действовать иначе
В этих словах есть два смысловых «слоя». Первый говорит о том, что новую попытку стоит совершить иначе, чем предыдущую. Это практически полезная идея, поскольку мы часто делаем одно и то же, не получаем желаемый результат, но не меняем форму поведения. Например, жена кричит на мужа, когда он приходит домой поздно; он все равно приходит домой поздно, а жена продолжает пытаться решить вопрос криком, хотя ясно, что это не работает.
Второй смысл заключается в том, что мы объясняем неудачу выбором неподходящего способа достичь цели. Это намного лучше, чем сказать себе «я неудачник» или «у меня никогда не получится».
Как показали исследования выдающегося американского психолога Мартина Селигмана, студенты, которые объясняли неудачу на экзамене своими личностными неизменными особенностями («я – глупый»), оказывались в депрессии, а студенты, которые видели причины в своих неудачных действиях, сохраняли уверенность и оптимизм. Это логично: ведь в следующий раз можно действовать иначе.
2. Я получил опыт, который смогу использовать в будущем
Однажды, выступая в книжном магазине «Белые облака», я попросил поднять руку тех, кто пережил ситуацию, которая казалась провалом, а оказалась ценным опытом. Руки подняли все. Я далек от мысли о том, что некие высшие силы специально посылают нам испытания, но знаю точно, что из ошибок и неудач можно извлечь опыт и чему-то полезному научиться.
Один известный бизнес-тренер рассказал мне, что однажды он приехал в компанию проводить тренинг – и обнаружил, что маркеров нет, и писать нечем. Он извлек опыт из этой неприятной ситуации, и с тех пор всегда берет с собой свои свежие маркеры. Поэтому не спешите расстраиваться, а подумайте: что можно из сложившейся ситуации взять полезного? Какие сделать выводы?
3. Была ли поставленная цель достижима?
Мы допускаем две распространенные ошибки при постановке цели.
Первая состоит в том, что мы ставим перед собой практически недостижимую цель, терпим неудачу и расстраиваемся. Частый пример: понравиться всем – например, при публичном выступлении. Вы сделали хороший доклад, вам аплодируют, а один человек в зале явно не в восторге. О чем вы будете думать, ложась спать? О том, что удалось хорошо, или об этом одном недовольном слушателе?
Прежде чем огорчиться, подумайте: а была ли цель достижима? Возможно, понравиться маме мужа невозможно, что бы вы ни делали. Тогда эту цель следует просто «снять».
Вторая часто встречающаяся ошибка заключается в том, что вы не учитываете ваши ресурсы, способности, возможности. Пример: мужчина 50 лет впервые за долгие годы идет в тренажерный зал. Там он видит, что и как делают более опытные атлеты, и стремится делать то же самое. К чему это приведет? К печальным последствиям. Он – начинающий, и ему необходимо исходить из своего состояния здоровья и сил.
Поэтому при постановке цели обязательно ориентируйтесь на себя, иначе неудача гарантирована.
4. А точно ли я потерпел неудачу?
Что мы называем неудачей? Когда мы хотим попасть из точки А в точку Б, а оказываемся в точке С. Но разве такая позиция верная? Колумб, как вы помните, плыл в Индию, но открыл Америку – разве это неудача? А давайте вспомним, как Томас Эдисон перепробовал сотни материалов для лампы накаливания, прежде чем дошел до вольфрама. И что – каждый эксперимент нужно назвать неудачей? А может, точнее сказать, что это был поиск?
Один американский фермер купил «не глядя» участок земли для строительства дома, но на месте обнаружил, что там полно ядовитых змей. Вместо того, чтобы удавиться от горя, он построил ферму по добыче змеиного яда – и сделал на этом состояние. Отличный пример того, как использовать те ресурсы, которые, как оказывается, есть.
Итак, если вы оказались не в той точке, в которой планировали, погодите огорчаться и подумайте: а что интересного, нужного, полезного есть здесь?
5. Я напишу об этом!
Именно неудачи и прочие перипетии вдохновляют поэтов и композиторов на создание многих прекрасных произведений. Как признавался Фредди Меркьюри: «Чем больше у меня неудач, тем лучше получаются песни». Некрасов, Маяковский, Ахматова, Цветаева, Бродский – список великих творцов, чьей музой были душевные страдания, можно продолжать очень долго.
Конечно, не каждый из нас обладает огромным талантом, но выразить свои переживания творчески – то есть, по-своему, могут все. Попробуйте! Напишите белый стих без рифмы, нарисуйте ваши чувства, выразите эмоции в движениях, сделайте фотографию, которая передает ваше состояние, напишите эссе – вариантов существует много. Как минимум, выражение переживаний творческим путем помогает с ними справиться. Ну а если вдруг, не ставя специально такой цели, у вас родится шедевр – еще лучше!
6. Неудача – это вызов!
Как мы видим, на неудачу можно посмотреть под разными углами зрения. И один из самых полезных – это увидеть в неудаче вызов. Этот ракурс отлично знаком спортсменам: проигрыш не деморализует настоящего бойца, а, наоборот, придает ему сил.
Один тренер по плаванию специально сказал пловцу, которого он тренировал, что тот проплыл дистанцию хуже, чем на самом деле. И в следующий раз пловец побил свой личный рекорд – вот, что значит относиться к неудаче, как к вызову.
Столкнувшись с задачей, которая сходу не решается, с проектом, к которому непонятно с какой стороны подобраться, скажите себе: «Эта проблема бросает мне вызов – и я его принимаю!»
Вспоминайте слова Черчилля: «Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».
7. Я попытался, и это лучше, чем не попытаться
Фраза «я хотя бы попытался» стала общеизвестной благодаря прекрасному фильму «Пролетая над гнездом кукушки». Борьба главного героя закончилась трагически, но он действительно пытался, в отличие от пассивного окружения. Хотелось бы подчеркнуть другой важный смысл такой активной позиции.
Дело в том, что под влиянием страхов и при неудаче люди часто выбирают стратегию избегания: они ищут способы не оказаться в тех ситуациях, которые их пугают. К сожалению, получая сиюминутную выгоду в виде сохранения комфорта и спокойствия, такие люди проигрывают по-крупному: их страхи никуда не деваются, а диапазон жизни сужается.
Поэтому, если речь не идет о поступках с риском для жизни и здоровья, лучше попытайтесь! Получится – прекрасно! Если же нет, то теперь вы знаете семь поддерживающих фраз при неудаче, семь полезных точек зрения, которые помогут вам неудачу преодолеть, извлечь опыт и идти дальше.