Много уже написано об эмоциях, их формировании в детском возрасте, проблемах, связанных с неправильным воспитанием и запретом на эмоции в семье. Тем не менее, на консультациях у клиентов часто возникает путаница по этому вопросу. Так что же такое эмоции и как ими правильно пользоваться?
Можно выделить основные направления и вопросы, с которыми обычно приходится работать на сессиях.
7 фактов об эмоциях
1. Запрет на эмоции
Эмоции не бывают плохими или хорошими. Если по поводу какого-то эмоционального состояния рождается чувство вины или неловкость, то это, скорее всего, связано с воспитанием, правилами и установками в родительской семье: «злиться нельзя», «мальчики не плачут» и т. п.
Если вы чувствуете себя виноватым из-за каких-то своих эмоций, имеет смысл начать с этим разбираться и учиться без вины и страха испытывать и выражать свои чувства.
2. Непозитивные эмоции – это нормально
Здоровый человек в норме способен испытывать и выражать весь спектр эмоций:
- если вы испытываете грусть, горе, печаль – это нормально;
- если у вас сложная ситуация, вы переживаете трудные времена – то, что вы большую часть времени можете находиться в тревоге, тоске, страхе, и других негативных чувствах, – тоже нормально.
После утраты кого-то или чего-то ценного для себя человек в норме переживает стадию горевания. Чем большую ценность представляло то, что мы потеряли, тем острее будет состояние и сильнее эмоции.
Беспокоиться стоит, если вы «застреваете» в одной эмоции без видимых для вас причин или если «депрессивность» затянулась дольше, чем 4-6 месяцев. В этом случае не мешает проконсультироваться со специалистом, потому что легче предупредить какое-то расстройство, чем годами с ним справляться, если оно запущено.
3. Реактивное состояние
В экстремальной ситуации (ДТП, смерть близкого, внезапная острая ситуация) человек может испытывать и выражать свои чувства не совсем обычным для себя способом:
- кричать,
- сильно злиться,
- что-то бросать,
- бежать,
- истерить и т. п.
Это не значит, что он сошел с ума и ненормален. Он так реагирует на ситуацию, это реактивное состояние. Когда реактивное состояние пройдет, эмоции станут другими.
В острой ситуации имеет смысл поддержать человека, побыть рядом, а не пугаться проявлений и не клеймить человека.
4. Неадекватность: иногда это тоже нормально
Могут ли эмоции быть неадекватными? Да.
На это может быть причина, или они могут стать такими из-за интенсивности чувств.
Эмоция, как правило, соответствует ситуации, контексту, в котором она испытывается:
- если во время похорон кто-то начинает веселиться и выражать ликование – это не очень адекватно (хотя нужно смотреть на причину такого поведения – может быть, умер ненавистный тиран);
- бить человека и злиться на него в момент, когда он вам дарит подарок на день рождения, тоже не очень нормально (хотя тоже может зависеть от того, что за человек даритель и что за подарочек).
Эмоции могут не очень соответствовать ситуации по силе переживания и выражения. Если вам в метро наступили на ногу, а вы разозлились так, что разгромили полвагона, получается, что сама по себе эмоция раздражения была адекватной, а вот ее сила – не вполне нормальна.
Если вы наблюдаете такое за собой, будет полезно сходить на прием к психологу, потому что, скорее всего, организм выдал такую реакцию не на эту конкретную ситуацию, а на что-то другое, что она вам напомнила (кстати, человек не всегда помнит, что именно она могла напомнить).
Или другой вариант – вы не умеете выражать свои чувства, копите их в себе, все время сдерживаясь, а потом случается «эффект парового котла»: еще одна капелька – и все взрывается к чертовой бабушке.
5. Выражение эмоций
Практически у всех (особенно у людей, которые все-таки дошли до психолога или прочитали много психологической литературы) существуют следующие установки:
- полезно понимать чувства;
- нельзя чувства в себе копить, они потом «превращаются» в психосоматические заболевания;
- эмоции выражать полезно;
- если тебя любят, то принимают и все твои чувства.
При этом очень часто люди путают адекватное выражение чувства и аффект. Что в результате происходит:
- человек узнал, что эмоции надо выражать, что любящие люди должны принимать его со всеми его чувствами;
- он начинает позволять себе в семье или с друзьями крики, бурные эмоции и даже оскорбления («чтобы эмоции не застряли»);
- и обижается, что его не принимают с такими проявлениями (значит, не любят или любят не по-настоящему?).
Когда психологи говорят о выражении эмоций, они имеют в виду все-таки процесс цивилизованный и адекватный по силе, не нарушающий границ другого человека.
Еще один распространенный момент: выражение «говорить о своих чувствах» понимается так, что говорить с близкими теперь нужно всегда и обо всех чувствах, и особенно о негативных. И человек начинает стараться, считая, что он так оздоравливает атмосферу в семье и налаживает близкие отношения. А на деле – не отличает экологичное выражение эмоций от их «слива» на другого.
В норме взрослый человек умеет:
- контейнировать свои эмоции;
- переживать их внутри;
- справляться с ними самостоятельно.
Ему не нужен все время кто-то, кто будет его постоянно выслушивать, переживать вместе с ним и поддерживать. Это все требуется ребенку, поскольку ему сложно все контейнировать самому, но не взрослому.
Взрослый человек умеет сортировать свои чувства и выражать их, когда в этом действительно есть внутренняя потребность или необходимость. Он может понимать и учитывать уместность самовыражения.
Если вам в переживаниях всегда нужен другой и его поддержка, то имеет смысл пройти курс психотерапии, чтобы научиться опираться на себя и самостоятельно справляться с чувствами. Поверьте, жить после этого становится значительно легче и гораздо свободнее.
6. Мы не отвечаем за чувства других людей
Наша ответственность распространяется только на наши чувства и поступки. Это может показаться необычным, но мы не можем «расстроить своим поступком Другого». Мы можем совершить поступок, а Другой может расстроиться из-за этого или нет. Его эмоциональная реакция – это его ответственность. То же самое и в обратную сторону: никто не может вас разозлить или испортить настроение, но вы сами можете разозлиться или расстроиться из-за чьего-то поступка.
К сожалению, нам с детства транслируют, что мы в ответе за то, что испытывают другие люди («ты огорчил мамочку», «ты сам разозлил учителя» и т. п.). В результате, если родитель услышит от ребенка: «Ты разочарована моими школьными оценками, но это разочарование только твое, мама. У меня не было намерения огорчать тебя», то он не сразу и сообразит (а может, и вообще не поймет, о чем речь), что это чистая правда и ребенок прав.
7. Ответственность
Мы ответственны за те чувства, которые мы взращиваем внутри себя.
Испытывать мы можем любые эмоции, но будем ли мы их «кормить», взращивать, зависит только от нас.
Другими словами, мы сами отвечаем:
- за привычки и привычные реакции;
- за то, что заставляем себя страдать, мысленно подливая масло в огонь и усиливая какие-то чувства;
- за формирование своего эмоционального фона.
Страдать или учиться жить счастливо – только наш выбор.
- Кроме того, мы ответственны за экологию пространства, в котором мы живем и общаемся.
Наши «эмоциональные привычки» влияют на тех, кто с нами взаимодействует. Мы можем ухудшать атмосферу своими эмоциями или улучшать ее.
Наша ответственность – заботиться о своем эмоциональном благополучии и хорошем самочувствии, потому что именно в таком состоянии мы способствуем оздоровлению окружающей нас атмосферы.
Наверное, вы замечали, что иногда заражаетесь эмоциями другого – начинаете нервничать рядом с раздраженным человеком или успокаиваетесь рядом со спокойным. Будьте уверены, что вы не только заражаетесь, но и заражаете своим эмоциональным фоном.
Чем добрее и гармоничнее будет каждый из нас, тем благополучнее станет мир в целом. Хочешь сделать мир лучше? Начни с себя.