Завершение терапии – это сложный, но очень важный этап психотерапевтических отношений. Этот процесс не менее важен, чем принятое когда-то решение попробовать довериться незнакомому человеку, чем выбор профессионала в области ментального здоровья, чем вся терапия в целом.
Отправляясь на первую сессию к психологу, мало кто задумывается, когда и как он будет заканчивать терапию. Хороший специалист обязательно оговаривает правила совместной работы в самом начале, заключает с клиентом психотерапевтический контракт и объясняет, почему это важно (в первую очередь для самого клиента) – соблюдать договоренности. Но как только дело доходит до завершения, все правила забываются, контракты теряют силу, и на первый план выходят переживания.
Прекращение любых отношений мало кому дается легко. Особенно, если они были важными, глубокими, но со временем исчерпали себя, когда нам приходится быть инициатором завершения, когда человек, с которым мы заканчиваем отношения, по-прежнему вызывает в нас теплые чувства. Многие из нас просто не знают, как справиться с эмоциями, сопровождающими потерю.
Даже если расставание происходит при самых лучших обстоятельствах, это всегда сложный и напряженный процесс.
Психотерапевтические отношения отличаются от прочих тем, что мы заранее совершенно точно знаем, что они завершатся в обозримом будущем. Что есть заранее оговоренные правила их прекращения. Что, скорее всего, терапевт обладает навыками и способностями выдерживать этот процесс и сделает все возможное, чтобы он проходил гладко и экологично. Но легче от этого не становится. И тогда может показаться хорошей идея вовсе не сталкиваться с этими переживаниями. Например, не явиться на очередную сессию и пропасть, или объявить о завершении с помощью текстового сообщения, или бесконечно откладывать разговор о прекращении терапии, продолжая тратить время и деньги. И очень часто, следуя привычному способу взаимодействия с людьми, мы теряем уникальную возможность узнать о себе что-то новое, продвинуться в терапии и получить целительный опыт экологичного расставания.
6 советов по завершению терапии
1. Проверьте себя
Вспомните, что вам рассказывал о завершении терапии ваш психолог. Хорошо ли вы представляете себе, каким образом правильней всего это сделать? Многие специалисты детально оговаривают этот вопрос, некоторые – нет. В любом случае, если вы уже некоторое время задумываетесь о расставании (например, вам кажется, что «ничего не происходит» или вы «не понимаете, зачем сюда ходите»), стоит открыто обсудить это со своим психотерапевтом. Если вы совсем не представляете, как и когда завершать терапию, не стесняйтесь задать этот вопрос, озвучить свои переживания и сомнения. Беседы о прекращении терапии – это богатый источник знаний о себе, через них мы затрагиваем темы смерти, потерь, привязанности, экзистенциального одиночества.
2. Обсуждайте
Окончание терапии не должно восприниматься как уведомление о разрыве в одностороннем порядке. Это двусторонний процесс (порой очень долгий) и важная часть терапевтической работы. Зачастую, такие беседы происходят несколько раз в ходе терапии, и приводят не к завершению, а к новому этапу. Чем раньше вы решитесь впервые поднять этот вопрос, тем больше будет времени, чтобы привыкнуть к этой мысли, изучить переживания, связанные с ней и глубже понять, как это устроено у вас в отношениях с другими людьми.
3. Раскрывайтесь
Скорее всего, вы испытываете множество смешанных чувств по отношению к вашему психологу. Вы можете злиться, завидовать, печалиться, испытывать отвращение, стыд, вину или страх. Одновременно с этим вас может переполнять возбуждение, интерес и радость. Такие сложные переживания могут пугать или смущать вас, у вас может появиться желание игнорировать, скрывать, фильтровать их или даже прервать терапию. Прежде чем заканчивать совместную работу, постарайтесь найти в себе силы открыть эти чувства своему психологу. Исследование и работа с такими переживаниями – это невероятно продвигающий опыт, который останется с вами на всю жизнь.
4. Будьте честны сами с собой и с терапевтом
От вашей честности зависит исход терапии в целом. Вам кажется, что уже которую неделю вы топчетесь на месте и ничего не происходит, но не обсуждаете это с психологом, а размышляете о том, что пора заканчивать терапию? Расскажите об этом. Может быть, вы и вправду разрешили все проблемы или взяли от работы с этим психологом все, что могли, и пора подыскать другого. А может, дело в том, что вы подошли к чему-то очень важному, но ваша психика отчаянно сопротивляется переменам, которые потенциально могут значительно улучшить качество вашей жизни. Вам дискомфортно, сложно, страшно, стыдно рядом с вашим психологом а встречи мучительны? Не молчите. Скорее всего, этот терапевт вам не подходит, и вам действительно нужно завершать совместную работу. А может быть, такой разговор поможет вам «встретиться» с этим человеком, и контакт начнет налаживаться.
5. Попрощайтесь лично
Не упускайте возможность попрощаться лицом к лицу, особенно после долгосрочной терапии. Значимая часть вашей жизни подходит к концу. Что бы ни происходило в ваших отношениях с психотерапевтом, это ваш опыт. Такое символичное завершение помогает закрыть терапию и ваши отношения, не оставляя за порогом кабинета «хвостов». Не проясняя и не проговаривая расставание, мы обрываем контакт с человеком, но сохраняем с ним связь, которая будет продолжать «фонить» еще очень долго.
6. Задавайте вопросы
«Что, если мне снова станет плохо? Могу ли я обратиться к вам, если возникнет такая необходимость? Какие книги или группы поддержки вы рекомендуете, чтобы помочь мне справиться с повседневными проблемами? Можете ли вы порекомендовать другого психотерапевта?» Если вы испытываете тревогу и беспокоитесь о будущем, не стесняйтесь задать все волнующие вас вопросы.
Не существует единственно верного сценария завершения терапии – у каждого специалиста свой собственный способ. Обычно это подведение итогов проведенных вместе месяцев (или лет) или разговор о планах на будущее. Длительные или близкие терапевтические отношения могут завершиться слезами и объятиями. Краткосрочная, ориентированная на решение терапия чаще заканчивается более деловым образом.
Завершая терапию, вы остаетесь без комфортной и безопасной еженедельной поддержки вашего психолога. И хотя поначалу это может пугать или печалить, это знаменует собой новый, захватывающий этап в вашей жизни.