Испытывать чувство страха – абсолютно естественно. Проблема начинается тогда, когда страх блокирует действия и мы больше не стремимся к новому, неизведанному. Эта статья – повод встряхнуться и сказать себе: «Вау! Какая интересная идея! Я это сделаю!» Вперед, к удивительным открытиям в вашей жизни.
Почему мы боимся действовать?
- «Я боюсь искать новую работу, потому что не уверен в себе, думаю, что не справлюсь с ней».
- «Я боюсь поступать в хороший вуз, потому что не сдам экзамены, лучше и не пробовать».
- «Я боюсь познакомиться с этой девушкой, потому что она точно мне откажет».
Знакомые истории?
Мы боимся действовать, потому что боимся боли, которую может принести с собой неопределенность.
Избегая боли, мы избегаем и жизни. Тех ее вариантов, которые могли бы быть, если бы… парень подошел к девушке и нашел в ней человека, который важен для него; студент поступил бы в престижный вуз, мужчина нашел бы другую работу и исполнил свою мечту.
Неустойчивость к жизненным вызовам можно проследить в самых разных расстройствах, связанных с тревогой, – панических атаках, созависимости, «медвежьей болезни» и т. д.
Панические атаки
- «Страшно спускаться в метро, потому что может случиться приступ».
- «Я не могу выйти из дома в магазин, потому что может никого не оказаться рядом, кто мне поможет».
Уступая своим страхам, человек все больше ограничивает собственное поведение. Думая, что справляется с расстройством, он лишь усиливает его.
В психике закрепляется деструктивный механизм. Я считаю, что не могу с чем-то справиться, бездействую, происходит подкрепление опыта, что приводит к дальнейшему развитию расстройства.
Важно осознать, что такая стратегия не помогает, а ухудшает ситуацию.
Сами по себе ситуации стресса играют меньшую роль в формировании тревоги и физических нарушений, чем то, как человек воспринимает данные ситуации.
Аарон Бэк, психотерапевт
Созависимость
Здесь страх сначала способствует появлению и развитию расстройства.
- «Зачем мне любовь? Человек есть, рядом, я его знаю, он меня знает».
- «Зачем я буду бороться за свое счастье? Это тяжело, трудно, долго, пусть лучше так, как есть, меня все устраивает».
Делая такие выборы, человек отказывается от целостности, не реализуется, внутри прочно поселяется страх быть собой. И чем дольше это длится, тем сложнее вернуться к себе.
Становится страшно сказать или сделать что-то идущее вразрез с привычным образом мыслей и действий. Человек успешно обманывает себя.
Важно понять, что избавиться от проблемы невозможно без преодоления самого себя, собственного волевого усилия и смелости.
«Медвежья болезнь»
Ее еще называют студенческой, когда эмоциональное перенапряжение вызывает расстройства желудка. Да, неопределенность может влиять на нас даже на физическом уровне.
- «Смогу или нет?»
- «Победитель я или неудачник?»
Когда психологических ресурсов не хватает, «сбоит» физиология. Выход тот же – проявляться, действовать, выбирать новое, неизведанное.
Каждый опыт победы укрепляет самооценку, каждое поражение требует переосмысления. Но бездействие опаснее всего. Именно оно может «закопать» все ваши мечты. А «громадье» планов так и останется нереализованным.
6 шагов навстречу неопределенности
Как не пропустить момент, когда жизнь будто спрашивает вас: «Готовы ли вы?» Как сделать правильный выбор?
1. Подсчитайте потери
Что вы теряете каждый раз, уступая страху и выбирая не проявляться, не рисковать? Понятно, что вы теряете возможность реализации. Но не только ее. Это и время, и люди, и хорошее настроение, и опыт победы, который мог бы случиться, но не случился. Это деньги, которые вы могли бы заработать. Это уважение со стороны близких, которые могли бы вами гордиться.
Такой анализ часто играет роль «волшебного пинка», позволяет человеку начать злиться на самого себя.
2. Разозлитесь на себя
Каждый раз, когда вы пасуете, в глубине души вы не уважаете себя, испытываете стыд, который, скорее всего, вытесняете.
Вернитесь к своим чувствам. Это позволит вам нести ответственность за свою жизнь и каждый раз делать выбор самостоятельно.
3. Будьте ответственны за свои поступки
Эксперимент американского психолога Стэнли Милгрэма, показал то, с какой легкостью люди избегают ответственности. Экспериментатор просил испытуемых наносить удары током человеку, который исполнял роль ученика. Обосновывал он это тем, что наказание поможет ему хорошо учиться. Испытуемые начали рьяно исполнять указания экспериментатора и доходили до ударов в 300-400 вольт. Они не знали, что в реальности ударов током не происходило. Поразили самоотчеты этих людей – они были полностью уверены, что ответственность за эту жестокость несет лишь экспериментатор, а не они.
Посмотрите вглубь себя и задайтесь вопросом: действительно ли вы всегда берете ответственность за свои поступки?
4. Делайте то, что вас вдохновляет
Увеличивайте количество своих психологических ресурсов – хобби, любимые дела, эмоциональные связи с друзьями, спорт, путешествия. Подойдет все, что наполняет вас подлинной радостью.
5. А главное – просто действуйте
Каждый раз, выбирая между активностью и бездействием, действуйте. Сделайте стратегию активных действий в ситуации неопределенности своей привычкой.
6. Если нужна помощь – не медлите
Если вы осознаете, что ситуация объективно сложная, – не откладывайте, обратитесь за профессиональной психологической помощью.
Подробнее об этом читайте в книгах:
- Стэнли Милгрэм. «Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль»;
- Ролло Мэй. «Смысл тревоги».