В кабинете психолога часто слышишь вопрос, обнажающий боль и ощущение несправедливости. Звучит он примерно так: почему каждый раз моя любовь и отношения оборачиваются страданием и разочарованием? Рассмотрим варианты негативных сценариев отношений.
Существует несколько ответов на этот вопрос, но самый важный, на мой взгляд, лежит в сфере бессознательного. На протяжении жизни многие из нас как-будто бы притягивают определенные ситуации, определенных людей, обладающих определенными чертами характера и реакциями. Мы выбираем тот формат отношений, который связан с болезненной частью нашей психики, частью нашего травмированного Я, нашей невротической чертой характера. Мы повторяем негативный опыт взаимодействия детства или юности, а потом удивляемся, почему очередные отношения заканчиваются разрывом и разочарованием.
На нашу психику сильно влияет опыт взаимоотношений со значимыми лицами в детстве. Судьба влечений и характер формируется на основе этого опыта. Выделю шесть негативных сценариев отношений, которые я не раз встречал в жизни.
6 негативных сценариев отношений
1. Мазохистически-садисткие отношения
Когда человек с мазохистскими тенденциями вступает в связь с садистом, психопатом, нарциссом. В отношениях он страдает, дает возможность себя унижать, терпит насилие, но при этом что-то его удерживает до поры до времени. Это может быть жажда острых ощущений, неугасимая надежда, восхищение чужой властью, силой и красотой.
2. Мазохистически-жертвенные отношения
Это постоянная игра в спасителя, которая становится образом жизни. Человек спасает своего партнера, обычно слабого, немощного, часто алкоголика, при этом он верит в свою миссию и с гордостью несет свой жертвенный крест. Такой формат отношений нередко встречается у психологов, и у тех, кто всегда выбирает партнеров, склонных к депрессии.
3. Истерически-шизоидные отношения
Когда человек выбирает отношения на расстоянии, часто в виде гостевого брака или виртуальных переписок. Обычно за таким поведением скрывается страх близости, который встречается у людей с истерическим и шизоидных чертами характера.
4. Истерически-нарциссические отношения
Когда оба партнера сильно зациклены на чужом внимании и заботе. Они любят быть в центре внимания, можно сказать, что у них вечная неутолимая жажда признания. Трагедия в том, что им не хватает этого в отношениях и они рано или поздно начнут искать внимание на стороне. Такой формат отношений сопровождается изменами, ревностью, обидой, но он привлекает многих повышенным уровнем страсти и адреналина.
5. Компульсивно-истерические отношения
Когда женщина все время влюбляется в женатого мужчину (или мужчина – в замужнюю женщину) или же когда просто тянет на измену. Как бы ни любил тебя близкий партнер, все равно хочется переспать с другим, демонстративно изменить или бросить. При этом изменяют чаще с тем человеком, который не любит и не ценит так, как первый партнер, жена (муж). Конечно, это совсем нелогично, но характер сильнее здравого смысла.
6. Нарциссически-отстраненные отношения
Когда человек использует партнера как трофей. Он не хочет любить, он хочет завоевать чужую любовь, тело или внимание, чтобы потешить свое больное эго. Для таких людей внешность, деньги, статус гораздо важнее содержания отношений, любви и близости. Возможно, здесь даже нет никакого интереса к личности, лишь встречается заинтересованность к какому-то одному аспекту.
Выводы
Самая большая драма в том, что люди, проигрывающие свои негативные сценарии, не учатся на своих ошибках, не извлекают полезного для себя опыта из своих любовных неудач. Часто они даже не догадываются, что происходит. Важно подчеркнуть, что негативных сценариев может быть несколько, человек может менять их на протяжении жизни или воспроизводить один или два сценария в течение долгого времени. В таких отношениях редко бывает истинная близость, зато часто манипуляция и насилие.
Мы часто любим не реального человека, а образ в своей голове. Многие девушки в каждых новых отношениях заново «влюбляются» в своих отцов, братьев или значимых из детства людей. Речь идет, конечно же, об образе идеального партнера, который формируется в детском возрасте. При этом они закрывают глаза на реальный характер и поступки партнера. Все это заканчивается трагедией.