Конечно, если вы провели десять дней в медитативном созерцании ТВ и звереете от безделья, на работу, наверное, захочется. А если вчера ваш взор услаждали горные склоны или древние стены Сиены? После прекрасного отдыха начинается ломка. Где-то там, на узких европейских улочках, безмятежно живут беспечные люди. Скажи мне, Дедушка Мороз, какого черта я всю жизнь вкалываю, как папа Карло, с двумя перерывами на декрет, а не живу в безмятежной беспечности, путешествуя по прекрасным местам с горными лыжами наперевес?! Есть ли способ устранить недоразумение? Молчит Дедушка Мороз. Сказать нечего.
В безмятежности новогодних каникул таится их основная прелесть. Бездельничает вся страна, и мы на законных основаниях бездельничаем вместе с ней. С работы не позвонят, клиенты дергать не будут – сплошное благолепие. Новый год в этом смысле лучше, чем отпуск.
Сознаемся, что весь отпуск мы ждем коварной телефонограммы с работы. И ведь звонят же, окаянные! А в новогодние каникулы звонить никто не будет – всей страной ушли в нирвану. Но однажды гарантированная безмятежность подходит к концу. Как пережить неизбежное?! Может, уволиться или поменять работу?
Отвращение к работе после отпуска неслучайно. В кризис люди больше дорожат рабочими местами. Работодатели этим пользуются, сокращая персонал и перекладывая работу на оставшихся. А работа в режиме нон-стоп приводит к тому, что человек в буквальном смысле перегорает.
Дорвавшись до вожделенного отдыха, он тотально расслабляется и не может собраться с силами еще очень долго. После отдыха человек погружается в апатию. Работа, которую он еще недавно так ценил, перестает интересовать его, он хорошо понимает, что впереди опять гонка.
Чем дольше человек не отдыхал, тем сложнее ему вернуться к рабочему ритму. Интересно, сколько людей меняет работу после Нового года? По статистике, 85 % работников пишут заявления об увольнении, вернувшись из отпуска. Видимо, после Нового года увольняются остальные 15 %. Что будем делать?
Устраиваем себе короткую рабочую неделю
Берем отгул или дополнительные дни отпуска, чтобы первая рабочая неделя была не длиннее трех дней. Дожить до выходных и плавно войти в рабочий ритм будет гораздо легче.
Вспоминаем про ценность работы
Обязательно есть что-то, что нас радовало или радует на работе. Если дело совсем плохо и вспомнить нечего – устраиваем себе маленький праздник в связи с выходом на работу – новое платье, свежая стрижка, яркий ежедневник, красивая ручка или что-нибудь еще совершенно новое, что создаст праздничное настроение.
Придумываем мечту
Прогуливаясь по Флоренции, вы с тоской думали о возвращении «к станку»? Пообещайте себе вернуться в Италию через полгода, и тогда работа из обузы превратится в способ достижения заветной цели, для которой нужны деньги. Мечта окрыляет.
Заводим красивый блокнот
Такой красивый, чтобы руки к нему сами тянулись. И пишем в нем хотелки на весь год. Не знаю, как это происходит, но большая их часть сбывается, если писали от души, а не от ума и холодной логики.
Эндорфины нам помогут
Шоколад, спортзал, прогулки пешком, любимые ягоды, кусочек торта. Сколько вам придется скидывать после Нового года? Поверьте, будет ли это 2 кг или 2,2, менее важно, чем хорошее настроение.
Если вы проводили каникулы вдалеке, не оттягивайте возвращение домой до последнего дня. Выход на работу сразу по возвращении – слишком контрастный переход. Оставьте пару дней на адаптацию.
И без трудовых подвигов в первые рабочие дни – зайдите в кафе выпить чашку кофе перед работой, разгребите завалы бумаг, составьте план работ, поболтайте с коллегами. Не пытайтесь работать на полную катушку, планируйте нагрузку, не задерживайтесь на работе, не берите работу на дом. Найдите, чем порадовать себя в конце дня, и делайте это как можно чаще.
Если решили что-то менять, начните с приятных мелочей, а не с глобальных перемен. Все это избавит вас от стрессов и плохого настроения, связанных с окончанием каникул.