Человеческий мозг способен на невероятные вещи, но наш разум часто играет с нами, искажая восприятие реальности. Ощущения, память, чувства, мышление, насколько мы можем доверять себе, когда дело касается работы нашего мозга? Как он обманывает нас?
1. Подменяет воспоминания
Нам может казаться, что память – это некий склад воспоминаний, которые как дневники, фотографии в альбомах или видеозаписи хранятся на полках до тех пор, пока не понадобятся нам. Когда возникает необходимость, мы отыскиваем запись и пересматриваем ее. Будучи под влиянием такой метафоры, мы склонны доверять своей памяти и готовы спорить на что угодно, доказывая, что все было именно так, как нам помнится.
На самом деле, в памяти изначально фиксируется крайне искаженная особенностями нашего восприятия картинка. К тому же, каждый раз, когда мы обращаемся к воспоминанию, наш мозг реконструирует и достраивает его. То есть мы помним совсем не то, что было в реальности. И даже не самую первую сохраненную «картинку», а последнюю версию нашего воспоминания. Сознание каждый раз подсвечивает разные детали, поэтому в зависимости от эмоционального и физического состояния что-то становится более выпуклым, а что-то стирается. Велика вероятность того, что ваши особенно любимые воспоминания очень сильно отличаются от того, что было на самом деле.
2. Заставляет влюбиться
Иногда наш мозг может заставить нас влюбиться в совершенно неподходящего человека. Мужчина и женщина, пережив в компании друг друга щекочущую нервы ситуацию, например, поездку на американских горках или сплав по бурной реке, могут испытать влечение друг к другу. При кратковременном стрессе мы испытываем страх, выделяется определенный набор гормонов и нейромедиаторов, которые призваны побудить нас к активным действиям. В теле это ощущается как общее возбуждение, которое легко можно принять за любовный интерес, если рядом оказался привлекательный человек. Чувство опасности буквально толкает нас друг к другу. Этим можно объяснить, почему хорошие девушки выбирают хулиганов, а мужчины, спасая красавицу, попавшую в беду, в итоге влюбляется в нее.
3. Скрывает реальность
Даже если мы внимательно следим за тем, что происходит вокруг нас, мы можем не заметить изменений. Для этого нужно всего лишь на секунду отвлечь наше внимание на что-то другое. Мы можем буквально проморгать перемены. В известном эксперименте с дверью, который провели в кампусе Гарвардского университета исследователи Саймон и Левин, один из экспериментаторов просил прохожего показать путь до главного корпуса на карте. Когда испытуемый увлекался разглядыванием карты, между ним и экспериментатором двое рабочих проносили дверь. В это время место исследователя занимал его коллега, который после того, как рабочие уходили, продолжал общаться с прохожим как ни в чем не бывало. Около половины испытуемых не замечали подмены. Позже этот эксперимент повторяли множество раз, с тем же результатом. Даже когда местами менялись исследователи в совершенно разной одежде, разного роста, возраста и пола, находились прохожие, не замечавшие подмены. Этот феномен называется слепотой к изменениям.
4. Путает планы
Мы склонны излишне оптимистично оценивать время, необходимое для решения задачи. Даже если у нас уже есть опыт, мы закладываем меньше времени, чем потребовалось в прошлый раз. Это называется ошибкой планирования. Исследователи предлагают разные объяснения этому феномену. Это может быть связано с тем, что мы не помним точно, сколько времени на решение подобной задачи понадобилось в прошлом. По другой версии, ошибка планирования появляется из-за того, что мы хотим произвести лучшее впечатление на окружающих и опираемся на свои сильные стороны, игнорируя слабости. Есть версия, что мы берем в расчет лишь лучший сценарий, верим, что задержки были вызваны внешним вмешательством, которое на этот раз мы сможем предотвратить, и выдаем желаемое за действительное.
5. Мешает объективности
Мы любим быть правыми. Мы склонны с охотой поддерживать мнения, соответствующие нашему пониманию ситуации, и с большим трудом соглашаемся с аргументами оппонента, насколько разумными они ни были бы. Мы выбираем, интерпретируем и запоминаем факты, которые подтверждают нашу точку зрения, и игнорируем все, что может ее пошатнуть. Это когнитивное искажение называется «Предвзятость подтверждения». К сожалению, оно вовсе не безобидно, так как, например, способствует укоренению негативных суждений, которые впоследствии могут привести к депрессии. Человек с нестабильной самооценкой может считать, что он недостоин внимания, и, придирчиво изучая реакцию окружающих, будет находить все больше и больше подтверждений своим домыслам. Из-за предвзятости подтверждения совершается множество ошибок в научных исследованиях (например, неподходящие результаты экспериментов отметаются, непопулярные исследования тормозятся старшими коллегами) и происходит поляризация общества (например, демократы и республиканцы в США, расовые, религиозные разногласия, анти- и про-прививочники, сторонники и противники масок в общественных местах).