«Кто я?», «Где мое место в этом мире?», «В чем мое предназначение?», «Где живет мое счастье и счастье моих близких?», «Зачем это все?», — эти экзистенциальные вопросы останавливали меня и заставляли размышлять, «куда жить» дальше. Самый главный – да, «Как это – быть самой собой?»
Вопросы формировали намерения, я действовала, жизненных дорог было пройдено немало, но каждая из них, я уверена, приближала меня к пониманию самой себя.
1. Вера и корни. Выбор религии за меня сделали, окрестив в православие в возрасте одиннадцати месяцев. Согласно семейному преданию, я улыбалась священнику, приглашенному для ритуала в дом моей прабабушки. В сознательном возрасте я прочла двухтомник «Религии мира», Бхагават-Гиту, Агни-йогу, Библию, пробовала и изучала разное, сильно привлекал буддизм, но, и теперь уже осознанно, я выбираю христианство. Чувствую сильную связь с родом моей семьи, где все были истово верующими православными, а прадед и вовсе был священником. Знаю, что я подключена к «эгрегору» христианства. Казалось бы, вера исключает все другие способы духовных поисков, заменяет их, однако мое природное любопытство заставляет меня идти дальше. Без фанатизма.
2. Первый психолог. 1991. Я заканчивала девятый класс школы, на консультации у психолога по профессиональному ориентированию я узнала о журнале «Путь к себе» (его редакция находилась около Красных ворот) и Луизе Хей. Психолог сказала, что у меня свой круг общения, богемный, и не стоит обращать внимания на нападки одноклассников. Эту встречу я считаю началом моего духовного пути.
3. Книги. С самого детства я привыкла много читать, анализировать прочитанное, делать собственные выводы. В шестнадцать лет и «Сиддхартха» Гессе, «В поисках чудесного» Успенского об учении Гурджиева, Кастанеда, Ричард Бах. Я копила материал как настоящая Библиотека, что-то проходило по диагонали.
4. Трезвость. Неизмененное состояние сознания. Я никогда не курила и не принимала наркотиков, даже анаши не курила ни разу. Уже довольно давно мой организм не воспринимает алкоголь. Раньше были отговорки, что я за рулем, и мне нельзя. Сейчас возникают вопросы – «это по состоянию здоровья?» Нет, я просто не пью. Так – интереснее.
5. Честность. Так научили родители с детства. Я совершенно не умею врать, и стараюсь этого не делать. Лучше говорить не всю правду.
6. Медитация. Многие современники отмахиваются, мол, не умею я медитировать, сложно это все, или – сектанты они, эти медитирующие. На самом деле все очень просто. Надо выпрямить спину, максимально расслабиться, постараться отключить мозг (а это – самое сложное), и сконцентрировать внимание на дыхании. Вот оно – погружение во внутреннее «Я». Можно, наконец, понять решение сложного на этот момент вопроса, увидеть, как улучшить ситуацию, да и просто расслабиться.
7. Индия. В марте 1999, очаровывая людей на корпоративном стенде выставки, я обрела названную сестру. Ее девичья фамилия была моей. Имена тоже совпали. Шесть лет она была мне близким человеком и Учителем. С ней в октябре 1999 году я проехала северо-западные Гималаи, по местам Рерихов, тем же маршрутом спустя год проехал Пелевин и написал «Generation P». Я была не подготовлена к Индии, мне казалось, я мало читала. Наталья предупреждала, что Индия круто меняет жизнь. Я заболела после поездки, начались проблемы на работе и дикая депрессия. Авторы двух книг, которые произвели сильное впечатление в тот период, Роберто Ассаджиоли и Милтон Эриксон.
8. Первый астролог. 2000. В Благовещение нового века судьба подарила мне встречу с астрологом. Мой личный гороскоп по минуте рождения, его расшифровку и просто беседу с мудрой Верой я часто вспоминала. Уже тогда я записала на диктофон ее выводы и слушала позже, чтобы укрепить внутреннюю силу. Вера говорила, что я – «гармонизатор» среды, Учитель, Светлый Маг и Руководитель, Высшие силы меня всегда просто «ведут». Надо только просветлять страх, проявлять инициативу и двигаться.
9. Индивидуальные сессии с гештальт-психотерапевтом. 2000. На корпоративной учебе в декабре двухтысячного психолог предложила поискать для меня психотерапевта, поскольку ей показалось, что это усилило бы мои профессиональные качества. Я два раза дала свое согласие, как это принято в психотерапевтической среде, и тогда мне рекомендовали директора Центра. Около года я ходила к ней еженедельно, это помогло пережить уход из родительской семьи в самостоятельное плавание и первые разочарования в личной жизни.
10. Цели. Это как в анекдоте про холостяка. «Все рецепты начинаются с фразы «возьмите чистую тарелку», так где ж ее взять? Тонны бизнес- и психологической литературы объясняют, как правильно достичь цели, в короткий срок, с максимально эффективным результатом. Где взять эту цель? Как понять, что это именно Твоя цель, не навязанная обществом, окружением, необходимостями, а она, настоящая? Как правильно ее сформулировать? Вот это мудрость, которую я продолжаю постигать.
11. Люди. Году в 2003, когда я формулировала для Живого Журнала сто фактов о себе, пальцы вывели на клавиатуре: «Человеческие отношения и духовный рост», — то, для чего я живу. Это верно для меня до сих пор. Я люблю людей. Именно через них мне «присылают» важные сообщения, я постигаю все больше нового в себе самой, да, коммуникация, — моя профессия и стиль жизни. Удивительно, из недавних открытий – я настраиваюсь на человека и отражаю то, что он несет. Это происходит помимо воли, интуитивно. Стараюсь заметить момент, когда мое «я» совсем растворяется в другом. «Давать людям больше, чем они ожидают», — мое правило. А вот принимать людей такими, как есть, отпускать от себя, когда отношения заканчиваются, не прорастать, не ждать больше, чем люди могут дать, — это все еще вопросы для постижения.
12. Люди – бренды. Судьба дарила мне личные встречи с Тамарой Глоба, Александром Свияшем, Николаем Козловым, Александром Гиршоном и многими другими. Я поняла, что у меня отсутствуют личные амбиции и пиетет к сильным мира сего. Мы все – люди.
13. Наставники. Конечно, все мы учителя и ученики друг другу. Для меня это стало серьезной темой. Несколько лет большое значение в моей жизни занимали Женщины старше меня, возраста моей мамы, с жизненным опытом, влиятельные. Надо сказать, это были лучшие люди рода человеческого. Я внимала их урокам, слушалась и росла. Мне казалось важным постигать науку жизни вместе с ними. Пожалуй, я отдавала им много ответственности за мою жизнь. Возможно, мне было страшно самостоятельно встать на ноги и окончательно повзрослеть. Смотрю на мой инфантилизм широко раскрытыми глазами сейчас и благодарна моим наставникам за их жизненные уроки.
14. Первый тренинг. 2004. Это был женский тренинг, про открытие качеств Богини в себе. Меня впечатлила атмосфера доверия и возможность не стараться производить благоприятное впечатление. Все вокруг были расслабленными и спокойными.
15. Тренинги развития личности. 2004-2006. «Discovery», на осознавание своего места в жизни. Очень хорошо помню, как легко я умерла во время одного из упражнений, и как осуществилась моя мечта полететь. Техники связанного дыхания применяю в жизни и сейчас. Интегрально-телесная терапия, углехождение, арт-терапия, ребефинг, двухмесячный еженедельный тренинг об «Искусстве быть». Осознание своей силы, возможности невозможного, — самые главные открытия этих тренингов. Команда тренеров создала особую группу поддержки, на тренингах я познакомилась с несколькими моими драгоценными друзьями.
16. LifeSpring. 2006. Я не опаздывала никогда и никуда, но сильно врезалось в память, как Тренер учил приходить вовремя и говорить правду. Осталась на уровне ощущений фраза «лучше остаться неправым, но сохранить отношения!», как делать выводы «основываясь на результате», и та игра, в которой я выбрала смерть и сдалась. «Стречинг», когда участникам надо было сделать практически невозможное, как нам тогда казалось. Как реагирует тело, если ты – не «вклад» в других людей, и в итоге тебе не дают шанса выжить. Жесткие, сильные два тренинга, с одной стороны, помогли избавиться от груза накопившегося внутреннего мусора, а с другой стороны, надолго вывели из равновесия.
17. Трансерфинг реальности. 2006. Книги Зеланда были откровением, я научилась обращать внимание на создание «важности» проблемы, старалась не колебать «маятник» и работать с собственным воображением. Позже эти же открытия мне напомнили в фильме «Секрет», на презентации книги по фильму в ресторане «В темноте», когда спустя полтора часа ужина в оглушительной темноте ты выходишь на свет и все вокруг себя видишь ярче, осознанней.
18. Ошо-медитации. 2006. Особенно запомнилась «динамическая», четыре стадии проживания эмоций, и самая важная для меня – вытаскивать гнев, кричать, ругаться матом, изливать из себя всю нечисть… Уф.
19. Випассана. 2006. Десять дней мне было сложно, мучительно, зато так радостно в конце. Ни читать, ни писать, ни разговаривать, ни касаться другого было нельзя. Мобильные телефоны забирали при въезде на территорию лагеря. Подмосковье, ограниченное пространство, подъем в четыре утра, вегетарианская редкая еда, и медитации, медитации… Диалог с самим собой. Жесткие условия жизни, осознание момента «Здесь и сейчас»,- это пришло там. Вот где была масса возможностей успокоить ум и встретиться с настоящим «Я».
20. Ребалансинг и розен-терапия. 2006. Искривления, боли, обиды, страхи, непрощения, — все это фиксируется в нашем теле. И если Ум еще может увильнуть от Правды, то Тело не лжет. Терапевт входит в контакт. Через тело пациента. Это не массаж. В ребалансинге зажимы осознаются сильными надавливаниями, а в розене – это лишь касания, с помощью которых пациент отслеживает ощущения. Для работы с нашими проблемами нужно всего лишь осознание и внимание. Тогда тело помогло мне осознать и немного смягчить мои боли по поводу сложных отношений с матерью, материальных проблем, страхов жизни. Это был сильный скачок в развитии.
21. Фен-шуй. 2006. Увлекшись этой наукой, я читала многочисленные труды китайского мастера Лиллиан Ту. Среди произведений – книга «Внутренний фен-шуй» — особенно запомнилась. Тогда я создала пространство своего дома в соответствии с моими ощущениями, что добавило радости в мою жизнь.
22. Групповая психотерапия. 2006-2007. Взаимоотношения с социумом, понимание своих загвоздок поведения, масок жизни, — это ставилось целями нашей групповой работы. В этой практике у меня было два сильных прорыва – когда на одной группе я вдруг осознала себя в возрасте запертого трехлетнего ребенка, и одна встреча с группой, спустя полтора года после расставания. Диагнозы для меня со стороны членов группы летели, словно камни с гор, я рыдала, записывая в ежедневник, после осознала, как они все были правы, и какая пелена все еще застилает мне глаза на саму себя. Или это оранжевые очки?
23. Ведическая психология и астрология. Олег Торсунов. 2007. Рами Блект. 2009. Многочисленные аудио-курсы, распространенные в Интернете. Мудрость древних Вед, транслируемая известными психологами-эзотериками, — целый пласт перемен. Основная правильная для меня мысль — предназначение, дарующее счастье, обязательно связано со служением другим людям.
24. Путь художника. 2007. Книга Джулии Кэмерон появилась в моей жизни в то лето, когда я училась водить машину. Среди упражнений, предлагаемых Кэмерон, были ежедневные «утренние страницы», и я писала и писала, как мне страшно сесть за руль, что я чувствую, и почему меня это так тормозит. В результате страх растворился, машину я вожу первоклассно, это одно из самых сильных удовольствий в моей жизни.
25. Женские эзотерические практики. 2008. Это был пятидневный выездной тренинг с ученицей Ошо. В группе мы делали упражнения для поднятия энергии Кундалини и семейные расстановки по Хелленгеру. После этого тренинга стали в корне портиться и сильно видоизменились, а потом завершились, отношения с двумя важными Наставниками. Я стремительно повзрослела.
26. Психодрама. 2008–2009. В этой практике предметы разговаривают, чувства – оживают, а понимания дает подсознание. «И я знаю, как это соотносится с моим личным опытом». Нарекая внутри себя ненависть нежностью, я не замечаю негативных чувств. Как я могу их испытывать, если я – «хорошая девочка»? А этот гнев по поводу все еще непрожитых отношений, ведь он тормозит меня, требует к себе столько внимания! Свои и чужие открытия, креативность техник Тренера, влюбили меня в технику психодрамы, и я продолжаю процесс.
27. Йога. 2004-2009. Вот что успокаивает мой ум, соединяя его с телом, это практика йоги и упражнения «Пять тибетцев». После занятия я уравновешена и спокойна. Могу свернуть горы и интенсивно творчески работать.
28. Экзистенциальный кризис. 2009. Эта дорога выбирает тебя сама. Кризис Цели, самоидентификации, потеря ближайшего окружения. Размышляю, что новый виток моей жизни – не за горами.
29. Принятие. 2009. Да, у меня именно такие родители. А вот это – часть моего прошлого. Этого человека – уже не вернуть, дай Бог ему здоровья и счастья на пути. Успокоить себя. Принять реальность. Радоваться жизни, несмотря на «трудности роста». Как говорил Рерих, «Благословенны трудности, ибо ими растем!»
30. Страхи. Чем больше я изучала себя, методы и способы психотерапии и эзотерики, тем сильнее я утверждалась в мысли, что нет ничего такого, что в собственной душе и теле было бы лишним. Лечение возможно только одно – внимание к эмоции, факту, болезни. Так и со страхом — если организм его вырабатывает, значит, в нем есть смысл. Хочешь избавиться от него — смотри внимательно, почему и зачем страх возник. Так происходит избавление. Постепенно и медленно. Ничего не боятся, видимо, только идиоты.
31. Смерть. В последний год часто думаю о смерти как о завершении. Понимаю ее неминуемость, от этого еще внимательнее отношусь к тому, что я делаю и зачем. Какие люди меня окружают. Чего я достигла, стремясь вот к этой цели. Выводы, итоги. Рациональность наравне со спонтанностью и радостью жизни.
32. Счастье. Категория неизмеримая, и все же. Я счастлива уже даже тем, что живу. У меня все еще есть время для свершений и подарков близким людям. Улыбнусь тебе, и ты зарядишься позитивом. Так ведь?
33. Нарциссизм? 2009. Недавно в одной психотерапевтической книге я нашла описание синдрома Нарцисса и отметила так много совпадений. Мечтаю наконец встретиться со своим отражением. Значит, есть над чем работать. Снова идти к себе.
Я поняла, что не могу давать советов, не существует инструкций, нет верных решений. Все самостоятельно пишут свои книги жизни. Надо прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу. Понимать себя. Все-таки БЫТЬ самой собой. Только собственное сердце знает правильный ответ, как именно.