Люди, которые боятся любить, могут иметь несколько платформ для культивирования своего страха. Самый распространенный вариант, почему люди боятся любить, это пережитое в прошлом глобальное разочарование в любви.
Классический вариант развития событий: человек испытывал большую любовь и остался в конечном итоге наедине со своими страданиями. Его бросили, предали, не оценили, ему изменили и т. д. В общем, любовь травмировала человека. Потом он долго выходил из острого состояния, далее в хронической форме потащил страдания с собой по жизни.
1-й типаж. Разочарованные
Основная причина: вязкость личности.
В психологии есть такой термин – вязкость личности. Такие люди характеризуются отсутствием гибкости, незрелостью психики, застревают в стрессе, не борются с ним, постоянно копаются в своей проблеме, что-то анализируют и регулярно нажимают на красную кнопку боли. Пережив сильное разочарование в любви, они не отпустили ситуацию, не вышли из нее, не переработали, не адаптировались к новой жизни, ничего не забыли и продолжают находиться в стрессе. После пережитого они уже не представляют себе, что может быть по-другому. Для них любовь равна страданиям.
2-й типаж. Нелюбимые дети
Основная причина: базовая эмоция любви не развита.
Второй вариант, почему люди бояться любить, своими корнями уходит в детство. Такие люди, будучи маленькими детьми, испытывали недостаток любви. Их недолюбили родители. Это касается как обычных детей, у которых были папы и мамы, так и детей из детского дома, у которых такая базовая эмоция, как любовь, находится в зачаточном состоянии: они в принципе не умеют любить.
Для тех, кого недолюбили в детстве, любовь приравнивается к чему-то страшному и непонятному. Как и большинство людей, их пугает все новое, а любовь – для них абсолютно новая эмоция. Если ситуация приобретает оттенок патологии, такие люди остаются в одиночестве и даже начинают прятаться от мира. Для людей, которые испытывали депривацию в детстве, любовь – естественное чувство для каждого человека – остается нераскрытым чувством.
3-й типаж. Бескомпромиссные карьеристы
Основная причина: запрет чувствовать, испытывать эмоции.
К третьему типу людей, которые боятся любви, относятся современные карьеристы. Этот тип личности в России еще мало популярен, но в европейских странах таких молодых людей уже много. Эти люди сознательно отказываются от любви и эмоций, потому что перед ними стоят более глобальные, как они считают, задачи, например продвижение по карьерной лестнице. Любовь воспринимается ими как помеха на пути к достижению целей. Такие люди сознательно ограждают себя от эмоциональных контактов. Да, они занимаются сексом, но не допускают эмоций. Этот тип личности – сравнительно новое изобретение человечества, он появился около ста лет назад. Но популярность этого подхода растет с каждым днем.
8 комментариев
Описание проблемы это конечно хорошо, но гораздо продуктивнее было бы написать советы как преодолеть такую глубоко эшелонированную оборону…
Согласна с Виталием, мало описать типажи и проблемы, а вот четкого совета, как выйти из этого заколдованного круга не освещена. А это я думаю гораздо полезнее знать, чем к какому типажу ты относишься!
Виталий, а зачем её преодолевать, вот живу и не парюсь. Но все женатики только и твердят «надень на себя аркан, испорти себе нервную систему», а сами пьют и скулят только, превращаясь в баб. Это как алкоголизм, которым хотят заразить алкаши всех окружающих. Тут проблема уже давно не индивидуума, а в целом общества. И для меня лично нет никакого смысла бороться с неизбежным, феминизм изнасиловал женщин плодя отрицание своей натуры, приводящей к тотальной неформализации человечества.
Слава Глобальной Корпорации Монстров, выгодных Корпорациям!
П.С. 🙂 🙂 🙂
А ну отдай мой каменный топор!
И шкур моих набедренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор,-
Сиди вон и поддерживай огонь!
Я пережила тяжелое разочарование в любви. К счастью дочка родилась. Никакой вязкой незрелой личностью я не являюсь, наоборот- решительная. Я четко поняла: любовь — не мое, ждать хорошего от мужчины не нужно; мое — дочка и карьера. Там получается. И я очень многого добилась. А мужчин просто вычеркнула из своей жизни в 27 лет. Не знаю, как для других женщин, но для меня от мужчин только беды и проблемы. Так зачем мне проблемы? Что мне может дать мужчина, если дочка уже есть? Зарплата есть, квартира, машина, дача есть. Мужчина быстро бросится мою собственность делить, а на меня благополучие не с неба упало, я все заработала, Что,кроме грязи в квартире, скандалов, абортов и женских болезней мужчина мне даст? Да, забыла- старую склочную мамашу с симптомами маразма, истеричную бывшую жену и жадных детей от первого брака. Спасибо, не нужно. Дожила до 60 без такого бесплатного приложения. У дочки есть образование и своя семья, куда я не лезу.
Мне жаль Вас, искренне жаль… просто природой задумано очень давно: после связи между мужчиной и женщиной рождаются дети, а взаимопомощь по-жизни(не путать с взаимопониманием) она ни кому, ни когда не мешала. Вы не нашли нужного Вам Мужчину — это факт, но Вы его в какой-то момент просто перестали искать…
Наверное телец
Я пережила сильное разочарование. К тому де с легким оттенком «депривации» из второго типа. Чем старше я становилась, тем чаще мама говорила, что мне будет труднее, чем большинству, «бороться» за внимание (у меня физический недостаток-косогоазие и низкое зрение). А потом, что я для своих способностей мало добилась, «не стала личностью». Часто сравнивала меня с кем-то ещë (девушками как правило). ;Один незрелый мужчина подтвердил мою » несостоятельность»: сначала принял, А потом заявил, что это от отчаяния и страха одиночества! «Никогда не любил, А лишь пользовался». И теперь, в новых отношениях, с совсем другим человеком, с чувствами с обеих сторон, никак » не отпускает», ощущения точь-в-точь как в описании первого типа! Не борюсь? Не совсем так. У психолога была, статьи по теме регулярно ищу, пыталась делать техники для восстановления самооценки, уухаживаю за телом, чтобы красиво выглядеть, стараюсь на работе в профессии выйти из «застоя», получить большего результата (не карьерного роста, А скорее проф. самоудовлетворкния). Занимаюсь музыкой и новым сложным языком (я переводчик). Но часто все не в радость, тревога и подавленность перекрывают почти всë, сил мало, и ла, правда, » красная кнопка» всегда «под рукой» в самых неожиданных моментах! Правда тяжело и «вязко». Советы вроде » отвлекись» или » просто отпусти мысли» пока не дали результата. Возможно, не делаю чего-то ещё нужного. Статья точно всë описала, но как вырваться из вязкого болота постоянной тревоги, пока по-прежнему вопрос)
ЗЫ: Чем я «не такая, как все»? Всего лишь косоглазие и низкое зрение. Да, уже в сочетании с неуверенность в себе. Что » многие красивее » (увы, цитата) вряд ли факт.