В День театра ШСП празднует день рождения. Худрук Школы, ее создатель и автор концепции театра, в котором ставят только современные пьесы, никогда ранее не ставившиеся на театральной сцене, народный артист России Иосиф Райхельгауз вспоминает о том, как все начиналось:
Наша «Школа современной пьесы» открылась не приказом министерства, не потому что понадобилось начальству пристроить своих родственников, а потому, что собрались талантливые люди, которые решили создать театр. Прежде всего, два замечательных артиста – Любовь Полищук и Альберт Филозов. Чиновница Марина Дружинина, которая многие годы была грозой Московского управления культуры, принимая и не принимая спектакли Анатолия Эфроса и Юрия Любимова, вдруг поняла, что пора производить реальные художественные ценности. А потому по моей просьбе стала ходить со мной по Москве и искать подходящее здание. Я посоветовал ей быстро выйти из КПСС и стать директором театра. И даже продюсером – это слово только входило в обиход.
Итак, мы с Мариной Дружининой, найдя, схему театральных залов дореволюционной Москвы, стали обходить эти адреса. Мы нашли студию Юрию Завадского на Сретенке, в которой располагался склад обувного магазина. На пересечении Покровки и бульваров обнаружили Театр – варьете, где ныне размещалось ателье. На Садовом кольце наткнулись на театр, который когда-то подарил К.С. Станиславскому его папа. Там был ресторан – со сценой, колоннами, гримерками.
Среди всего этого мы нашли на Трубной площади издательство «Высшая школа», где издавали учебники по марксизму ленинизму для всех ВУЗов СССР. В этом издательстве работало 500 редакторов, занимало оно весь квартал.
Мы вошли в это издательство. Как раз в это время я снимал в объединении «Экран» двухсерийный фильм «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова с Любой Полищук и Альбертом Филозовым. К этому моменту Альберт Филозов стал безработным: Анатолий Васильев распустил звездную труппу спектакля «Серсо», набрал новых актеров и стал репетировать «Шесть персонажей в поисках автора». Поэтому Филозов пришел в «Современник» и попросил меня – «сделай что-нибудь со мной, чтобы я мог зарабатывать деньги». И я предложил ему «Пришел мужчина к женщине». Выяснилось, что и Люба Полищук ходит без работы. И она вошла в нашу творческую группу.
Так началась история Московского театра «Школа современной пьесы» – 27 марта 1989 года театр утвердил Союз театральных деятелей.
Больше об истории театра читайте Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/62236740e35023600219420b