Качество жизни складывается из набора правильных привычек, будь то профессиональные навыки, настройка питания, работа с настроением – это всегда модификация привычек, избавление от неполезных и внедрение полезных.
Чтобы следовать привычкам, нужно довести их выполнение до автомата, тогда даже в периоды стресса вы будете им следовать.
10 мелочей, которые легко улучшат качество жизни
1. Периодическая смена обстановки и новые впечатления
Активные люди, привыкшие трудиться в условиях цейтнота и многозадачности, подвержены раздражительности, которая имеет обыкновение накапливаться. Работаете ли вы в офисе или обрабатываете двадцать соток огорода – это не имеет значения, все мы люди. Ведь всем нам надо не только успевать работать, но еще и заниматься семьей, домом, воспитывать детей, решать насущные проблемы, ходить по магазинам. А на отдых порой остается мизер. Не все успевают отдохнуть в выходные или по вечерам в нерабочее время.
2. Умение по-своему сопротивляться стрессу
Стресс и усталость начинают накапливаться и выражаются не только в раздражительности, но и в снижении иммунитета, пассивном отношении к себе и своей жизни. Как только вы обнаружили у себя эти симптомы, которые дополняются постоянными раздражающими просьбами и вопросами со стороны членов семьи, коллег и так далее, значит, вам пора найти свои, индивидуальные способы снять напряжение и переключить фокус внимания.
3. Мечты
Представьте, что бы вы выбрали делать, если бы все было возможно? Если бы у вас не было ограничений для начала работы сегодня? Представьте себе в красках эту картину и запомните приятные ощущения. Это объемный, иногда меняющий жизнь вопрос, но он позволит вам начать искать свою мечту. Ответив на него, вы станете на один шаг ближе к пониманию того, чего вы хотите от жизни.
4. Осознание своих достижений
Независимо от того, насколько они кажутся вам незначительными, перечислите все свои достижения в жизни. Вы будете удивлены тем, сколько всего вы сможете найти. Это повысит вашу уверенность в себе и поможет почувствовать себя лучше. Признание собственных успехов подчеркивает ваши таланты и сильные стороны и может направить вас туда, куда вы захотите двигаться дальше. Таким образом вы сможете сосредоточиться на том, какие навыки у вас есть и какие сильные стороны вы могли бы использовать в своих интересах.
5. Осознание своих целей и барьеров
Задумайтесь об этом, а затем запишите свои цели – сколько угодно. Не торопитесь, обдумывайте тщательно. Все, что приходит в голову, чего вы хотите достичь, записывайте как цель. Верите вы в это или нет, но страхи – единственное, что стоит между вами и вашими мечтами. Так что пришло время подтолкнуть себя к более позитивному подходу к жизни. Чтобы перейти на следующую ступеньку самореализации, вы должны избавиться или ослабить влияние внешних и внутренних сдерживающих факторов, таких как неуверенность в себе, страх осуждения. Запишите все, что сдерживает вас на пути к успеху, это поможет вам осознать проблему более детально и преувеличивать ее до устрашающих масштабов.
6. Умение слушать
Когда мы уделяем внимание другим людям и пытаемся понять их, мы относимся к ним как к людям, которые могут сказать что-то потенциально ценное. Таким образом, мы признаем, что стоящий перед нами человек, чей опыт и взгляды отличаются от нашего собственного, может преподносить нам что-то ценное. Слушание – это то, как мы настраиваемся на принятие этого дара, с полным пониманием того, что наш собственный мир ограничен и что говорящий может расширить наш кругозор и улучшить наше понимание мира вокруг нас. Когда мы слушаем другого, мы позволяем себе размышлять, учиться и расти, работая над тем, чтобы сделать более осознанный выбор в нашей собственной жизни.
7. Лень
Важно позволять себе лениться в разумных пределах. Все дело в том, что лень – это защитная функция организма. Когда мы устали или наши нервы накалены, организм как будто включает режим замедления работы нервной системы. Например, вы приезжаете домой после стрессового трудового дня и знаете, что вам надо сделать еще несколько дел, но вместо этого вы на протяжении энного количества времени пролистываете новостные ленты в соцсетях или «зависаете» перед телевизором. С точки зрение КПД оба эти действия абсолютно бесполезны, но в этот момент ваша уставшая за день нервная система перезагружается, и вы находите в себе силы встать с дивана и что- то сделать.
8. Спорт
Энергией наделены только объекты в движении – таков закон природы. Необходимо двигаться и экспериментировать с новыми видами двигательной активности. Очень важно, чтобы вы снова почувствовали связь со своими телами, и это действительно может помочь продвинуться вперед в снижении раздражительности. Занятия спортом приводят нервы в порядок в долгосрочной перспективе! Если вы вздрагиваете от мысли о том, чтобы тащить себя в спортзал, занимайтесь простыми упражнениями дома без какого-либо специального оборудования или членства в тренажерном зале: танцы, прогулки, игры с детьми на игровой площадке.
9. Секс
Самый доступный и хорошо знакомый способ расслабиться, если вы не одиноки – секс, поэтому не стоит недооценивать эту сторону жизни. Секс повышает наше настроение и успокаивает за счет выделения гормонов и эндорфинов, которые он вызывает в нашем мозгу. Повышает уровень окситоцина (гормона любви и связывания), серотонина (гормона счастья) и дофамина. Это стимулирует нас испытывать чувство любви, единения и счастья, что заставляет нас хотя бы на время забыть о раздражающих факторах.
10. Способность спокойно оставлять то, что больше не приносит желаемого результата или эмоций
Многие психологи рекомендуют доводить всё до конца, даже если не хочется. Однако, стратегически важно иногда бросать начатое. Например, некоторые считают, что все книги надо дочитывать до конца. Если книга для вас скучна и неинтересна, то вы вряд ли возьмете оттуда что-то полезное. Не становитесь заложниками этого правила. Это мешает фокусироваться на важных и приоритетных для вас вещах.