Иногда так не хочется ничего делать. Лежишь себе в гамаке, потягиваешься, думаешь о великом, даже не подозревая, что начать новый проект или завершить начатое дело нам мешают десять очевидных причин.
Вот несколько пластов прокрастинации:
- 1. Мы находимся в ожидании благоприятной ситуации, стечения обстоятельств.
- 2. Бездействуя, мы находим время для дальнейшей ориентации, созревания. Это время на сомнения, поиск и перебор вариантов. Время, которое нам просто необходимо для того, чтобы подумать, просчитать, покрутить идею сознательно и полубессознательно, в полудреме. Хорошую идею надо хорошо «переварить».
- 3. Так мы говорим «нет» спешке, неясности, принуждению, давлению, усталости. Выберите нужный вариант.
- 4. Частенько мы откладываем на потом то, что делать не хотелось с самого начала. Или вначале интересовало, а потом интерес и желание ушли, а обязательства остались. Но энергии обязательств не хватает, и тогда происходит откладывание. Желание «не делать» исполняется до тех пор, пока не появится или не усилится дополнительный стимул к действию, например страх наказания. Делать по-прежнему не хочется, но страх наказания оказывается таким сильным, что стимулирует к выполнению обязательств. Или активизируются страх осуждения или унижения, стыд или вина, эти чувства тоже могут являться дополнительными стимулами для выполнения нежелаемого действия. При таком виде прокрастинации действие выполняется не из желания достижения, а из стремления избавиться от неприятных состояний. Поэтому результат не приносит удовлетворения, он дает только облегчение и избавление от тяжкой ноши.
- 5. В форме прокрастинации может проявляться и страх стыда: пока делаю для себя, все хорошо, но стоит подойти к завершающей фазе, когда пора предъявлять результат окружающим, активируется внутреннее обесценивание: «да кому это нужно», «все и так это знают», «это же такие пустяки, вот у них было такое!». Угроза обесценивания заставляет откладывать начатое дело снова и снова.
- 6. Бездействуя, мы можем неосознанно провоцировать конфликт для более интенсивного изменения ситуации.
- 7. Или дать себе шанс не быть первым. Ведь первый – это не только победитель, но и тот человек, который сделает большинство ошибок. Мы надеемся, что на ошибках других научимся беречь ресурсы, силы, время и не разочароваться.
- 8. А еще это неявный способ проявления власти: тот, кого ждут, и управляет ситуацией (например, началом разговора или отъездом).
- 9. Иногда прокрастинация может быть и выражением наших скрытых желаний: злости, жажды мести или агрессии. В этом случае мы заставляем другого ждать, мучатся от тревоги и неопределенности.
- 10. И последний пласт. Не стоит забывать, что неосознаваемый страх повторения прошлого травматического опыта в похожей ситуации может выглядеть как прокрастинация.
Вывод прост – есть оптимальное время для хорошего решения. Слишком поспешное решение при минимуме времени на подготовку – очевидное и простое. Пример того – любое быстрое решение и действие для сброса задачи, чтобы отделаться. Также не самый лучший вариант – выполнение задачи в последний момент. При этом мы отводим максимум времени на подготовку/отсрочку и минимум на качественное выполнение.
Оптимальное – достаточно времени для раздумий и обдумывания, творчества и новых идей, для выполнения, корректировки, исправления. Это оптимум продуктивности, быстроты, взвешенности и спокойствия.
Плохие идеи забываются, а хорошие продолжают работать.
Фото: © Валерий Александрович / Фотобанк Лори