Детское кино – это прекрасная возможность погрузиться в мир героев и злодеев, приключений и расследований, встреч и расставаний. Мы смотрим детские фильмы и мультфильмы вместе и можем проживать и обсуждать происходящее на экране со своими детьми. Семейный киносеанс может стать заменой доброй, но, увы, забытой традиции чтения вслух в кругу домочадцев.
Подборка фильмов, которая представлена ниже, не претендует на универсальность и не должна становиться «руководством для ответственного родителя».
Есть семьи, в которых смотрят только отечественные фильмы (и мультфильмы). Они считаются психологически безопасными и получают одобрительную социальную оценку. В большинстве из них роли прописаны четко: вот тут «доброе», а тут «злое», и добро всегда побеждает зло.
И есть семьи, где любимый киногерой дошколят – Терминатор или, скажем, «крепкий орешек» Джон Макклейн, – потому что папе и маме нравятся блокбастеры, они с удовольствием обсудят с детьми сюжет.
Важно проявлять чуткость и создавать условия для того, чтобы дети могли выбирать «свое», «подходящее» кино в соответствии с настроением, возрастом и интересующей темой.
Предлагаем 10 фильмов, которые стоит посмотреть вместе с детьми
1. «Принцы и принцессы»
Франция, 2000
«Принц, вы меня любите?» – «Да!» – «А это надолго?» – «Навсегда!»
Пожалуй, самый романтический анимационный детский фильм, снятый в стилистике «театра теней».
Шесть с детства знакомых сказочных сюжетов о принцах и принцессах, которые встречаются, влюбляются, преодолевают препятствия и соединяются навсегда.
Это детский мультфильм о том, какой бывает истинная, прекрасная, вечная любовь. Завораживающий и абсолютно волшебный, он расскажет о том, что чудеса случаются, а где-то совсем близко от тебя – человек, которому суждено стать любимым.
Знакомые сказочные герои приобретают в этой анимационной версии новые черты и многомерность, и вот уже нам кажется, что эти истории могли бы произойти совсем недавно, даже прямо сейчас, в настоящем, и с каждым из нас.
Особенно понравится юным мечтателям и мечтательницам с художественным воображением лет так, скажем, с десяти.
2. «Корпорация монстров»
США, 2001
По сюжету, «ужасные» и не очень монстры добывают энергию, питающую город, из детских криков.
Подходит для малышей с четырех-пяти лет, смотреть его нужно со взрослыми. Дети во все времена боятся чудовищ, это общеизвестно. Но оказывается, что и чудовища могут бояться детей.
Неудивительно, это ведь совершенно дикие, энергичные, неуправляемые существа, которые везде и всюду суют свой нос, да и проблем с ними не оберешься.
Основная идея этого яркого музыкального мультфильма, который смотрится на одном дыхании – пугает то, с чем мы не знакомы. Но чем мы больше сближаемся, тем радостнее нам от узнавания другого.
Опасное существо, оказывается, может быть пушистым и мягким, а совсем не злым. Иногда и ему может понадобится помощь. К концу повествования выясняется, что гораздо больше энергии содержится не в криках, а в детском заливистом смехе, а это, согласитесь, уже совсем другая история.
3. «Чарли и шоколадная фабрика»
США, 2005
В этом фэнтези все немного «слишком»: яркие краски, образ главного мистификатора (или все-таки волшебника?) Вилли Вонки, фантастическая фабрика, очень разные характеры пятерых детей, которые пришли побороться за главный приз. Эксцентричный хозяин шоколадной фабрики радушно открывает двери своего владения, двери в мир нескончаемых и доступных удовольствий – только руку протяни.
Это семейное кино — поучительная история о способности выдерживать неопределенность, соблазн, но оставаться собой. Об умении удивляться новому и ценить то, что уже есть, сопереживать.
4. «Моя ужасная няня»
США, Великобритания, Франция, 2005
Сюжет сказки о няне Макфи, которую отчаявшийся вдовец нанимает, чтобы справиться с семью разновозрастными сорванцами, красив и прост.
Няня-волшебница последовательно претворяет в жизнь основную педагогическую заповедь – воспитание происходит тогда, когда ребенок сталкивается с результатами своих поступков. Ни нравоучения, ни наказания, ни мольбы не работают так же хорошо, как естественные последствия. И конечно, они должны быть физически безопасными и контролируемыми взрослым.
Детям гораздо легче расти и взрослеть, когда замечают не только их плохие поступки, но и их самих.
Любовь, принятие, разумные границы – это не новый рецепт. Зато тонко и с юмором, обильно приправленным волшебством.
5. «Маленький Николя»
Франция, Бельгия, 2009
Фильм о повседневной жизни восьмилетнего французского мальчика Николя и его компании отлично подойдет для семейного просмотра, особенно если есть дети – младшие школьники.
Озорной, наблюдательный, любопытный Николя постоянно в движении, и с ним что ни день приключаются истории – веселые и не очень. Он радуется, удивляется, грустит и даже заранее ревнует, подозревая, что родители намереваются преподнести ему «подарок» в виде крошечного пищащего младенца, брата или сестры, который сразу же отнимет их, маму и папу, у Николя.
Как он пытается решить эту проблему, с чем сталкивается и чему учится – фильм как раз об этом.
6. «Королевство полной Луны»
США, 2012
Эта картина, безусловно, подходит уже для двенадцатилетних. Вечные темы про взросление: одиночество, непонимание, бунт, попытки самостоятельности, любовь, тело, «кто я такой».
Помогает увидеть проблематику подросткового возраста и глазами взрослых, и глазами детей.
Финал вполне оптимистичный – они не чудовища, они просто растут. Поможем им сейчас! В конце-то концов, это не будет длится вечность.
7. «Малефисента»
США, 2014
Перевернутая с ног на голову красивая и немного зловещая сказка о Спящей Красавице, где главная героиня – совсем не она.
Серьезная, хоть и волшебная, история о предательстве, мести, привязанности и преданной настоящей любви.
8. «Головоломка»
США, 2015
Не кино, а сплошные эмоции и переживания. Детство главной героини, девочки Райли, уходит, она становится подростком, да и жизнь ее внезапно меняется.
У подростков в душе и голове царит неразбериха. Те чувства, которые были так понятны и привычны – и главным из них была радость, – вдруг перепутываются.
Все чаще приходит печаль, потом «случается» гнев, да еще вперемешку с отвращением, и все это не поддается никакому контролю! Радость вдруг совсем исчезает, теряется, все время хочется плакать.
Райли не понимает, что происходит, понимают только зрители, потому что наблюдают за этой историей изнутри. Видят, что происходит в голове у Райли. Как разрываются, изменяются, усложняются эмоциональные связи, разрушаются одни и на их месте возникают другие, более «зрелые».
Этот детский мультфильм – урок психологии для всей семьи.
9. «Тайна Коко»
США, 2017
Анимационная картина для всех членов семьи с детьми, включая бабушек и дедушек.
Что бывает, если в семье существует какая-та печальная или стыдная тайна, которая давит и не дает спокойно дышать, не позволяет нам стать самими собой, как если бы мы были вынуждены проживать не свою жизнь?
Бывает необходимо «спуститься» (или оказаться случайно, как главный герой, мальчик Мигель) в мир мертвых, чтобы получить ответы там.
Исключительно мудрый детский фильм, созданный, по-видимому, с полным пониманием идей глубинной психологии.
10. «Мэри и ведьмин цветок»
Япония, 2017
Детский мультфильм для любителей аниме от шести до девяноста девяти лет. Атмосферная и нежная сказка о том, как получается дружба.
Неочевидно, но факт! Самые интересные открытия, тяга к познанию, рождение мечты и реализация задуманного начинаются тогда, когда ребенку… скучно.
Да-да, понимаю, звучит странно и пугающе, но именно скука, отсутствие деятельности, пустота создают в душе ребенка пространство для того, что родились неожиданные идеи, которые увлекут его на поиски приключений.
Позволяем ли мы детям скучать? Грезить, не заниматься ничем «полезным» и «нужным», сидеть в уединении и тишине комнаты, предаваясь внутренним путешествиям?
В мультфильме именно скука становится для маленькой Мэри точкой начала ее волшебных приключений. Ей предстоит найти настоящую дружбу, познакомиться со злодеями, спасти от их чар заколдованных животных, и даже узнать кое-что неожиданное о своей семье.