«Пока не научитесь плавать, воду в бассейн не нальем» – что это? Это как раз шутка. Слова, за которыми скрывается желание собеседника разрядить тяжелую гнетущую атмосферу окружающих вас тревог и забот. Говорят: «Все болезни от нервов», значит для здорового человека главное – чтобы нервы были в порядке. Или активно «работали» – заставляли человека собраться перед ответственной работой и расслабляли его после работы уже сделанной.
Сбрось оковы напряжения
Давно замечено, что смех и шутки помогают выздороветь. Еще не придумали лучших лекарств, не имеющих побочных эффектов. Исследования психологов показали, что люди перед юмористическим концертом и после него, вдоволь нахохотавшиеся, – это совершенно разные люди. Такие люди более расслаблены, они легче знакомятся друг с другом, свободнее общаются, обмениваются знаниями, внимательнее относятся к другим. Юмор снимает оковы напряжения, тем самым позволяя человеку оглядеться вокруг себя, а не быть постоянно внутри себя, в своих проблемах.
Стоит вспомнить, что многие проблемы возникают от внутреннего напряжения, накапливаемого постепенно в течение всей жизни. Смех же помогает избавиться от зажатостей и негатива. Он заразителен, попробуйте – сколько минут вы сможете удержаться от улыбки, наблюдая за улыбающимся человеком? Уверена, что не больше трех – пяти минут.
Клоуны по науке
В психологии есть даже такие направления работы – смехотерапия и юморотерапия. Придуманы эти методы были в шестидесятых – семидесятых годах прошлого столетия. В настоящее время выделяют три направления гелотологии (смехотерапии):
- Классическая смехотерапия – проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).
- Медицинская клоунада – представления медицинских работников перед пациентами больниц, так называемая «скорая помощь клоунов».
- Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.
Гелотология – наука о смехе – утверждает, что смех положительно влияет на физиологию человека. Это защитная реакция нашего организма на стресс. Психическое, физическое и даже профессиональное здоровье зависят от того, насколько часто мы улыбаемся и шутим.
Юморотерапию еще называют «провокативной терапией». Это метод, расширяющий традиционные представления о гуманистической психотерапии и использующий провокацию как способ активации ресурсов клиента. Причем смехотерапии и юморотерапии можно научить любого человека, и тогда этот метод может использовать каждый в качестве самопомощи в затруднительных и негативных ситуациях.
От улыбки даже ум светлей
Через смехотерапию, шутливое отношение к событиям, частые мимические движения, именуемые улыбкой, мы получаем расслабление, эндорфины (которые не зря называют «гормоном счастья»), увеличиваем свои жизненные силы, раскрываемся для радостных эмоций и избавляемся от агрессии. Согласитесь, радостно смеясь, сложно желать кому-то зла. При этом мы напрягаем свой ум, повышаем креативность, выдумываем беззлобные шутки, что развивает творческую активность. Ведь не зря психологи говорят, что самое трудное – это заставить человека рассмеяться.
«Зеркальные» эмоции лечат
Американский невролог Ульям Фрай рассматривает смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от воздуха. Он и его коллеги проверили и установили опытным путем, что смех очищает верхние дыхательные пути и улучшают циркуляцию кислорода в крови, стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника.
К тому же смех нормализирует психическое состояние человека. Если уметь вовремя посмеяться над своими неудачами, ошибками, то негативные эмоции становятся «зеркальными», меняются на положительные.
Сейчас, к сожалению, у нас официально осталось только 1 апреля как день, когда можно кривляться, веселиться и шутить от души. Но кто знает, может быть, руководствуясь наставлениями мудрых психологов, мы придем к тому, что мы будем находить поводы для веселья гораздо чаще.