Наша Психология
Вкус жизни

Позитивное мышление

Помните поговорку: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет»? Каждое слово в языке несет определенную нагрузку, не только смысловую, но и эмоциональную. И научиться пользоваться позитивными формулировками — это путь к наилучшей самореализации!


Мы все имеем набор собственных убеждений, а также привычку мыслить определенным образом. В этом смысле мы этакие «пограничники», тщательно оберегающие свою личную территорию от вторжения. Это необходимо, но, к сожалению, есть границы, мешающие нам продвигаться вперед и действовать эффективно.


Вероятно, каждому знаком эффект самопрограммирования, или, как его по-другому называют, «эффект самосбывающегося пророчества». Стоит сказать себе: «У меня ничего не получится!» или «Я слишком слаб (болен, некомпетентен и т. д.), чтобы сделать это», как действительно дела начинают катиться под откос. И мы восклицаем: «Я же говорил, что ничего не выйдет!» Эта ситуация — яркий пример негативного мышления во всей красе и беспощадности.


Когда человек находится в подавленном состоянии, ему сложно подобрать позитивные слова, но именно изменение формулировок поможет найти верное решение.


ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!


Давайте проанализируем типичные ошибки, которые часто допускаются в речи (как внутри себя, так и в общении). Итак…


1 Привычка обобщать.


Ее можно узнать по словам «все», «всегда», «никто», «никогда», а также существительным с предельным обобщением: «люди», «учителя», «врачи». Часто приходится слышать высказывания: «Никто меня не понимает», «Все мужики одинаковые».


Если у женщины маленький бюст и слишком сильная вера в то, что все мужчины любят большую грудь, то стоит ли удивляться, что она не может выстроить серьезных партнерских отношений, к которым стремится?


Если вы разговариваете с человеком, который пользуется негативным обобщением, например: «Ты никогда не делаешь то, что нужно!» — необходимо общее перевести в частное и уточнить, что же именно «нужно» и когда был последний эпизод, когда это не было сделано. Собственную привычку обобщать приструнить просто необходимо. Как только вам на ум приходит очередное обобщение, необходимо для самого себя уточнить, а действительно ли «никто вас не любит», или все же есть хотя бы несколько таких людей, которым вы небезразличны.


2 Некорректные глаголы.


Женщина, мать 4-летнего сына, гиперпривязанного к ней, говорит: «Я понимаю, что эта ситуация неправильна, но не могу его оттолкнуть». Пока она думает в термине, что она должна «оттолкнуть» любимого маленького сына, ситуация не улучшится. Здесь выход в том, чтобы она приняла иную внутреннюю формулировку: «Я должна позволить ему быть более самостоятельным».


3 Любовь к слову «проблема».


К сожалению, это слово с негативным зарядом пользуется слишком большой популярностью. «У меня проблемы в семейной жизни» (муж вчера с работы задержался), «у меня проблемы с собакой» (не знаю, какое пальтишко ей купить).


Послушаешь, и получается, что эти люди из проблем не вылезают: то одно, то другое, но все какое-то не слишком существенное. Выход здесь в том, чтобы перестать называть проблемой то, что ею не является. Лучше пользоваться такой формулировкой: «У меня ситуация (в семье, на работе), которая требует моего внимания».


4 Маскировка негативного высказывания под позитивное.


Самый яркий пример этого — расхожая фраза по отношению к заболевшему человеку: «Выздоравливай, ты нам нужен здоровый!» Казалось бы, хорошая фраза, но задумывались ли вы, насколько негативный заряд она несет? Хочется задать вопрос: он вам нужен здоровым, а больным будет не нужен? Подобные фразы подтачивают отношения незаметно, подобно зловредным вирусам.


5 Вера в невозможность.


Это фразы с использованием слов: «не могу», «не получится», «нельзя», «невозможно». Эти слова выражают определенные рамки, в которых человек привык воспринимать свои возможности и действовать. Часто они формируются еще в детстве и устанавливают их нам значимые люди: родители, родственники, воспитатели, учителя.


Молодой человек считает, что не сможет найти хорошую работу. Это его базовое убеждение, которое сложно изменить. Он найдет тысячи объяснений, почему это именно так: здоровье, отсутствие опыта, недостаточный уровень компетентности, стеснительность. Он привык думать о себе, как о неуспешном человеке, и нашел путь, как им быть. Но если при этом он заявляет, что хочет изменить ситуацию, нужно начать с того, чтобы поме-нять формулировку. Фриц Перлз, основатель гештальттерапии, предлагал заявление «я не могу» заменять на «я не хочу», что будет некой провокацией, но зачастую все ставит на свои места.


ТРАНСФОРМИРУЕМ!


Чтобы научиться переформулировать негативные фразы, нужно уметь поставить их под сомнение. Потому что гораздо сложнее расстаться с тем, что кажется нам незыблемым, чем с тем, в чем мы сомневаемся. В этом случае мы уже расстаемся не только с самим утверждением, нам хочется избавиться от самой ситуации сомнения. Поэтому чаще задавайте себе вопрос: «А так ли это на самом деле?»


Но не достаточно просто избавиться от негативной формулировки. Нам часто говорят: «Не думай об этом», «Не нужно так думать», «Забудь эту фразу». Помните поговорку: «Свято место пусто не бывает»? Когда дело касается слов, невозможно просто их удалить, забыть. Их можно только переформулировать в позитивном направлении. Иначе через некоторое время прежняя неэффективная формулировка снова завладеет сознанием.


Когда вы формулируете фразу заново, избегайте частиц и приставок «не», а также слов с потенциально негативным смыслом. «Эффект самосбывающегося пророчества» может быть мощным ресурсом! Используйте этот эффект, и как можно чаще, особенно если вам предстоит какое-то испытание, программируйте себя на удачу, пользуясь фразами: «Я смогу это сделать», «У меня достаточно возможностей, чтобы осуществить это», «Я смогу вынести опыт из этой ситуации».

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Все оттенки позитива
Все оттенки позитива

Современные «перекосы и перегибы» в сторону позитивизма порой несут в себе немалую угрозу, а эмпатия противопоказана людям некоторых профессий, все неоднозначно в нашем мире.

читать далее

Жизнь – про что это?
Жизнь – про что это?

Время от времени каждый думающий человек пересматривает свои внутренние точки опоры, свое отношение к миру. Импульс к размышлениям порождают обычно чувство неудовлетворенности, дискомфорт, внутренний ...

читать далее

Позитивное мышление: миссия выполнима!
Позитивное мышление: миссия выполнима!

Психолог Юлия Василькина рассказала, почему термин «позитивное мышление» понимается не всегда верно и как воплотить свои мечты в жизнь.

читать далее

Комментарии:

Xeni4ika, 08.05.2011 09:14:07
Как вы судно назовете... А есть еще - Плевков фамилию сменил, Алмазовым назвался.Но в основном - ослом он был, Ослом он и остался! (михалков С.) Так и с фразой - Я смогу. Надо быть реалистом и здраво оценивать свои возможности, часто наша ошибка заключается в том, что мы много копаемся в себе, в час ...
Оксана, 15.04.2011 16:11:41
Повторение-мать учение!!!Поэтому чтоб себя запрограммировать на позитив- надо постоянно себе об этом напоминать: надписи на холодильнике, рабочем столе,статусе в соц сетях, напоминаниях на мобильном и т.д. Короче до тех пор пока фраза:" Все будет хорошо" или тому под. не станет условным рефлексом))) ...
2 из 14
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
10472 просмотров 14 комментариев
0
69.4
14
подписаться на рубрику:

7127 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога

Rambler's Top100 Я принимаю Яндекс.Деньги